Автор
Рагнар Йонассон

Ragnar Jónasson

  • 39 книг
  • 23 подписчика
  • 2031 читателей
3.4
2 781оценок
Рейтинг автора складывается из оценок его книг. На графике показано соотношение положительных, нейтральных и негативных оценок.
3.4
2 781оценок
5 333
4 1193
3 942
2 239
1 74
без
оценки
431

Рагнар Йонассон — о писателе

  • Родился: 20 июля 1976 г. , Рейкьявик, Исландия
Я — Рагнар Йонассон или представляю его интересы

Биография — Рагнар Йонассон

Рагнар Йонассон — исландский переводчик и автор триллеров, получивший известность благодаря сериям романов «Сиглуфьордюр» и «Хюльда».

Рагнар родился в Исландии. Прежде чем начать карьеру писателя, Рагнар перевел на исландский язык четырнадцать романов Агаты Кристи.

Первый роман автор опубликовал в 2009 году. А уже его второй роман «Снежная слепота» стал мировым бестселлером и был переведен на английский язык. Роман повествует про Ари Тора, молодого полицейского из Рейкьявика, который приезжает в небольшой городок на севере Исландии, в который можно попасть только через узкий тоннель в горах. Одиночество, снег и темнота бесконечной зимы затягивают Ари Тора в пучины ночных кошмаров, а в городе…

КнигиСмотреть 39

Библиография

Серия Siglufjörður|Серия "Сиглюфьордюр"
2009 Fölsk nóta
2010 Snjóblinda| Snowblind | Снежная слепота
2011 Myrknætti| Blackout | Затмение
2012 Rof| Rupture | Раскол
2013 Andköf| Whiteout
2014 Náttblinda| Nightblind
2020 Sigló| Winterkill

Серия Hulda|Серия "Хюльда"
2015 Dimma| The Darkness| Мгла
2016 Drungi| The Island | Остров
2020 Mistur| The Mist

Вне серий:
2018 Þorpið| The Girl Who Died
2021 Úti
2022 Reykjavík

Рассказы на английском языке
2014 Death of a Sunflower, Ellery Queen Mystery Magazine, January 2014.
2014 Party of Two, Guilty Parties - CWA 2014 Anthology edited by Martin Edwards (Seven House)
2014 A Moment by the Sea, Orendabooks.co.uk
2015 A Letter to Santa, Ellery Queen Mystery…

ФотоСмотреть 7

  • At home in Siglufjordur

Титулы, награды и премии

Награды
2016 MÖRDA DEAD GOOD READER AWARD for Most Captivating Crime in Translation за роман Náttblinda (Nightblind)

Номинации
2015 Novel of the Year Award in Iceland за роман Dimma (Darkness) - 2 место
2016 Novel of the Year Award 2016 in Iceland за роман Drungi (The Island) - 3 место

Премии

Лауреат

2022 г.Премия «Отпечаток пальца» (Аудиокнига года, The Girl Who Died)
2021 г.Премия «Любитель криминальной прозы» (Лучший криминальный роман в переводе, The Girl Who Died)

РецензииСмотреть 143

24 марта 2024 г. 17:40

406

3

С точки зрения атмосферы всё получилось - холодно, пустынно, одиноко, какая-то тоска вселенская. Обложка под стать атмосфере. А вот как детективом я книгой немного разочарована. Когда есть пометка о цикле и в первой книге мы встречаемся с главной героиней по имени которой назван этот самый цикл, то настраиваешься, что это будет яркий герой, который хорошо знает свое полицейско-ищейское дело и с которым есть надежда не заскучать.

Хюльда в цикле такой вот как раз герой, но ей 64 года и она со дня на день будет отправлена на пенсию... в первой книге... Я слегка растерялась, но потом решила, что раз у героини не совсем хорошие отношения с начальством, то видимо она сейчас как раскрое дело, как поразит всех своим мастерством, так ее оставят и еще повысят.. Но всё оказалось совсем не так.

Хюльду…

Развернуть

14 ноября 2023 г. 00:32

914

3.5 Это тамошняя мгла так на людей влияет.

"Раскол" - третий роман из цикла Сиглюфьордюр , так называется небольшой исландский городок, в котором служит в полицейский  Ари Тор (серийный персонаж автора).

К Тору обращается немолодой мужчина и просить разобраться в обстоятельствах смерти более чем полувековой давности. Убийство в ретроспективе? Кроме "старого дела" есть криминальные линии в настоящем: похищение ребенка и наезд на сына политика со смертельным исходом. Плюсом, в городке объявлен карантин из-за редкого вируса. Ах да, ещё линия журналистки Исрун, которая помогает Ари в расследовании....

Как сообщили мне сетевые источники, не смотря на свой молодой возраст, Рагнара Йонассона уже окрестили "королем скандинавского нуара" и признали "одним из лучших современных писателей, работающих жанре детектива". С нуаром то у него все в…

Развернуть

ЦитатыСмотреть 65

ИсторииСмотреть 1

Кураторы1

Поделитесь1