В недалёком будущем сформировалась таинственная мутация С60, сократившая срок человеческой жизни. Взрослые, достигшие первой планки старения, обречены погибнуть в течение нескольких дней. Но в этом синтетическом и стерильном мире нет места чувствам. Детей старше пяти лет разлучают с родителями и передают под опеку умным домашним системам - хаусерам. Они заботятся не только о физическом, но и об эмоциональном благополучии подопечных при помощи пищевых добавок, энергетиков и транквилизаторов. Благодаря непрерывному контролю и исключению из жизни детей и подростков нерациональных практик обществу удалось существенно ускорить взросление - дети достигают первого совершеннолетия в десять лет, а ко времени окончания школы становятся сложившимися специалистами в избранной профессии.
Пятнадцатилетний Иван (по-новому Юван), скрывая свою истинную цель, собирает учебную экспедицию из нескольких знакомых и на вездеходе отправляется изучать заповедную зону Плещеева озера. Но ультрасовременная экипировка подростков не выдерживает натиска стихии. Лишённые контроля и медикаментозного сопровождения, подростки испытывают неведомые дотоле чувства: страх, грусть, стыд, ревность и любовь. Антиутопия "Дед" вошла в Длинный список конкурса "Книгуру" в 2021 году.
Для среднего школьного возраста.

ISBN: 978-5-907180-93-2

Год издания: 2022

96 страниц
    Иллюстрации Ольги Тереховой
    Твердая обложка
    Размер: 206×150мм

Алымова Ирина (reader-alymova-irina)

Юлия Асланова - Дед

Очень люблю антиутопию. Юлия отлично сплела особенности жанра с нашей культурной идентичностью: Плещеевым озером, фольклором, деревенским бытом. Тема контроля государства над жизнью (и даже эмоциями) человека актуальна. Читая антиутопию, думаешь, хоть бы не у нас такое. А, подумав, постараешься не допустить - в том срезе, что зависит лично от тебя. Книгу прочла моментом, интересно! Хочется углубления географии и сюжета, персонажей и эмоций - Юлия, айда выпускать продолжение! :)

LinaSaks

LinaSaks

обновлено 26 дней назадПодборки

Рид Барбара - Моё деревоГерда Мюллер - Наше деревоДжен Грин - Волшебство и тайна деревьев
Рекомендации для чтения от экспертов Российской государственной детской библиотеки. Рекомендации составляются с учетом пожеланий родителей и интересов конкретного ребенка (если это иная рекомендация, в книге это будет отмечено). Сегодня изданий для детей выходит достаточно много. Однако не всегда читатели могут…