Мистические и лирические сказки Гауфа, где описания родной автору Германии удивительным образом сочетаются с зарисовками нравов и колоритом чарующего Востока, дают поразмышлять над совсем недетскими вопросами. Истории калифа Хасида, превратившегося из-за любопытства в аиста, Карлика Носа, раскрывшего свой талант несмотря на уродливую внешность, угольщика Петера, обменявшего сердце на богатство, напоминают, как важно оставаться на стороне добра и света вопреки всем жизненным невзгодам.

NataliaAbushaeva

Честно сказать, я эту сказку никогда не читала. Смотрела мультфильмы, но как-то до печатной версии так и не добралась. А она оказалась не хуже)

Итак, о чем же сказка?

О последствиях. В истории прямым текстом сказано, что за свои слова приходится отвечать. Нахамил Якоб старушке на рынке и получил те черты, которые высмеивал (тонкую шею, длинный нос и так далее). Так что следим за своим языком, а то он может нас и к ведьме привести)

О том, что зло может быть и должно быть наказано. Но в сказке, как и в жизни, ведьма, заколдовавшая Якоба, ничего не потеряла. Так что напрашивается взрослый вывод: не все подлежит возмещению.

О чудесах. Волшебная история про магию, тайны, превращение людей в птиц и карликов.

°°°

Итого: мудрая сказка. Взрослые увидят в ней своё, а дети весёлую историю со…

that_laowai

that_laowai