К старой версии страницы

Hell Bent

EngeeLoveBook_
    22 мая 2026

Fata viam invenient

У меня мурашки от понимания, насколько это продуманная и цельная история. Тени прошлого не отпускают героев и влияют на их состояние и решения в настоящем, и уже ясно, что события и этой книги не пройдут бесследно и не забудутся к следующей. Одно тянет за собой другое, ни что не сказано просто так.

Но даже если отбросить сюжет, сам текст ощущается произведением искусства, настолько красиво и осязаемо соткана каждая сцена.

В финале есть задел на 3-ю часть, но при этом локальный конфликт именно этой книги логически завершен, не оставляя гнетущего чувства недосказанности [передаю привет Владимиру Торину и Олегу Яковлеву, чей первый «Мистер Вечный Канун» заставил полыхать от негодования не у одного человека].

Едва осязаемая любовь, которая не перетягивает на себя внимание, а просто существует, – как дыхание, о котором мы не задумываемся, – продолжает греть мне душу. Но главным украшением этого цикла я считаю дружбу. В «Одержимом» эта платоническая связь и преданность друг другу восхищают меня куда сильнее романтики и общей сюжетной динамики. Пройти огонь, воду и медные трубы вовсе не фигура речи для Алекс, Доуз и компании.

Новая череда убийств в кампусе, тщетные попытки найти несуществующее решение вопреки всем запретам заставляют героев балансировать на грани. Бардуго мастерски закручивает детективную интригу, в которой магия тесно переплетается с человеческими пороками.

Безумно жду финал!

• Все рецензии