Стивен Кинг, Оуэн Кинг
Отзывы о книге Спящие красавицы
8 января 2025 г. 09:34
3 Кинг. Да не тот...
Посвящается Сандре Блэнд
Главный урок книги находится на первой же странице. И не имеет значения в какой стране вы проживаете - в США, России, Германии или "плохой" Корее - нельзя терять человеческое лицо, нельзя вставать выше закона. И эти правила не имеют половой принадлежности, хотя нарушаются чаще мужчинами. Семейный союз Кингов не произвёл на меня ожидаемого впечатления. То ли сам "мистер ужас" стареет и становится более сентиментальным, то ли присутствие сына сказывается, смягчая тяжесть истории. В любом случае героям этой книги я не поверил. Фантастический элемент, ставший катализатором происходящего, излишне чужероден миру и оказывает непосредственное влияние на героев. Которых надо заметить несказанно много. Ну, настолько, что авторы не успевают раскрыть их личности и подоплёки…
9 февраля 2025 г. 01:39
3 Спойлер Не совсем Кинговская Вселенная
- Иви? - Лайла идёт по кругу, вглядывается в деревья, землю, траву, воздух, белесый солнечный свет, но никого не видит. - Иви, ты здесь?
Она жаждет знака, любого знака.
Мотылёк слетает с ветки старого дуба и садится ей на руку.
Кто такая Иви?
Иви – это никто и все сразу. Отвечу на этот вопрос так. Максимально непонятно, расплывчато, – собственно чем-то таким и является эта ключевая фигура книги.
На протяжении всей книги я испытывала массу противоречивых эмоций. Читать её в качестве ознакомления с творчеством Кинга точно не советую.
Мужская половина населения, возможно за исключением пары персонажей, заслуживает качественной порки. И это я ещё стараюсь выражаться крайне мягко. В первой половине книги было настолько беспросветно дерьмово, что я каждую главу откладывала книгу. Меня раздражали…
17 ноября 2024 г. 19:35
3 «Боязнь неизбежного хуже, чем само неизбежное. Лучше шагнуть навстречу».
Кинга прочитано уже немало мною, а вот Кинга в соавторстве с кем-то – почти нет. У Оуэна Кинга не читала совсем ничего, и как-то нет желания, но решила, что с его совместным с отцом творением было бы недурно всё ж ознакомиться.
Список персонажей на первых страницах смотрелся довольно устрашающе... но в процессе чтения стало ясно, что на самом деле основных действующих лиц не так уж и много, и значительная часть из перечисленных в начале героев выступают в эпизодических ролях. Так что не составило особенного труда запомнить, кто есть кто. Но вместе с тем интересных личностей, за чьим поведением и судьбой интересно было бы следить почти не оказалось. Разве что врач-психиатр доктор Норкросс и его жена Лайла на фоне всех иных смотрелись как-то полюбопытнее.
Первые 100 страниц было скучно.…
30 декабря 2024 г. 22:01
Честно говоря, достаточно тяжелая книга.
Очень много главных героев, и сложно не потерять нить повествования, постоянно пытаясь вспомнить кто, куда и зачем. Ближе к концу, прямо во время самого активного куска за всю книгу, начинается вообще безумная путаница, что сбило ритм.
Начиная где-то со второй половины становится интересно, затягивает, сюжет начинает быстрее развиваться. Но до нее еще надо дойти) А путь туда действительно тяжелый.
В какой-то момент у меня возникло ощущение, что я не дочитаю. Действия оооочень медленно развиваются, не хватает остроты. И это чувство не покидает до самого конца книги.
Из явных плюсов могу отметить ориентировочно 1/4 из всей книги. Плюс несколько интересных персонажей, за которыми интересно наблюдать как и за действиями, так и за их мыслями и чувствами.
В…
18 декабря 2024 г. 18:09
5 Мир без мужчин, мир без женщин.
Семейство Кинг решило показать нам , каким может быть мир, в котором живут только женщины и как он изменится, если в нем останутся только мужчины.
Все начинается с появления очень странной, красивой женщины Иви Блэк, которая жестоко убивает наркоманов и создателей мета, ее арестовывают. И в этот же момент все женщины в мире начинают засыпать и обрастать белым коконом, который нельзя снимать. Они просыпаются в другом постапокалиптическом мире без мужчин, имея шанс начать все заново. А в старом мире разворачивается настоящая бойня, мужчины не хотят менять свой привычный уклад жизни и стараются добраться до странной незнакомки, которая не спит и не покрывается паутиной , и похоже стала причиной эпидемии.
Снова история, в которой хуже человека чудовищ нет. Мистическая составляющая только…
27 декабря 2024 г. 15:16
5 Безумные глаза лисицы
Если смотреть объективно, то эта книга не подходила под условия моего челленджа "Год женщин", потому что написана она мужчинами. Но! Этот текст посвящен женщинам и женским проблемам. В отзывах текст ругают за чрезмерную феминистичность, а значит, это то, что доктор прописал!
Книга очень большая, аудио занимает больше 30 часов, последний раз я слушала нечто настолько большое год назад, это был «Дом, в котором...» и процесс занял у меня больше месяца. Но то была очень сложная для восприятия книга, после каждого получаса мне приходилось останавливаться, чтобы переварить услышанное и подумать, а эта была закончена уже через 11 дней. Слушала и читала в параллели, когда только была возможность, бросила другие книги. Ну и это был отпуск, было время сосредоточиться на чтении.
Кинг как всегда –…
27 октября 2024 г. 23:14
Задумка пушка-бомба. Воплощение- растянуто. Плюс количество "конского навоза" в конце взбесило. Такое ощущение, авторы услышали новое словосочетание и решили удолбить им вусмерть. Конечно конец немного грустный, особенно, что связано с малышами. Но идея какова? Показать, что мир без женщин плох? Но, допустим, хватит мысли на неделю. А дальше? Закоренелого домашнего насильника это не остановит, он и читать не будет. Чтобы испугаться? Для испуга затянуто.
18 ноября 2024 г. 20:17
Идея вроде интересная, но воплощение на троечку, читать было очень скучно.
5 ноября 2024 г. 20:50
4 Мужчины и женщины
Задумка книги интересная. Мужчины остаются без женщин, женщины засыпают и покрываются коконом. Появляется необычная женщина, которая не покрывается коконом. Вначале книги было интересно (вся эта завязка сюжета), но в середине и почти до конца книги было не много затянуто историями о каждом человеке в городе. (Это чисто мое мнение, у других может быть другое мнение на этот счет). Книга заставляет задуматься о позиции мужчины и женщины в природе и обществе. Что будет если убрать женщин, к чему это приведет?! При прочтении этой книги у меня возникла ассоциация, в песочнице маленькие девочки создают куличики, домики, а мальчики ломают все и играют в войнушку. Дочитав книгу до самого конца, появились вопросы без ответов. Кто отправил Иви? Кому было нужно, чтобы женщины уснули? Зачем? Почему…