Бавария. Становление флагмана немецкого и мирового футбола

Ули Хессе

Отзывы о книге Бавария. Становление флагмана немецкого и мирового футбола

15 сентября 2024 г. 14:00

5 Итог

Книга о том, что из себя представляет Бавария. Как болельщик клуба с 12 летним стажем (половина всей жизни), я открыл для себя этот клуб по новому. Автору большое спасибо за проделанную работу).
Советую каждому болельщику Баварии прочитать эту книгу - там много интересных фактов из истории клуба и из истории немецкого футбола в целом, там рассказывают о том, что из себя этот клуб представляет)

15 декабря 2022 г. 02:07

3 Ожидание и реальность

Насколько я поняла, Уле Хессе- это экономист клуба Бавария, было очень интересно узнать почему клуб чуть не обанкротился, из чего состояли доходы клуба

Хотелось узнать чуть больше об экономике футбола и его внутренней кухне, однако основной упор все же был сделан на историю. Я не фанат Баварии, хоть и отношусь с большим уважением к этой непобедимой немецкой машине футбола.Но все же хотелось, чтобы экономике клуба было посвящено чуть больше времени чем 2 главыОднако фанатам Баварцев я бы рекомендовала прочитать книгу, история клуба раскрывается очень даже хорошо

ELiashkovich

14 февраля 2022 г. 10:54

Возможно, подвели завышенные ожидания, но в целом книга не особо впечатлила.

Конечно, плюсы у нее есть, особенно на фоне конкурентов по отечественному рынку футбольной литературы. Ули Хессе копает достаточно глубоко и довольно подробно рассказывает нам не только о том, что все и так помнят, но и о каких-то менее очевидных вещах. Например, о том, как в начале ХХ века развитию немецкого футбола дичайше мешала возведенная в ранг национальной идеи гимнастика доктора Яна. Или о том, как "Бавария" стала "юденклубом" и к чему это привело во времена Третьего Рейха (хотя про это Хессе пишет скупо, ссылаясь на то, что недавно на эту тему и так вышла книга Дитриха Шульце-Мармелинга — но нам-то от этого не легче, ведь на русский она не переведена). Есть и о том, почему непопадание мюнхенцев в состав…