Отзывы о книге Собрание сочинений в 12 томах. Том 8. Американская трагедия

1 февраля 2025 г. 07:47

5 Как загубить мечту

Я продолжаю знакомиться с творчеством Теодора Драйзера и надо сказать, что мне очень нравится его подход к написанию книг. Ведь все они имеют под собой истории реальных людей, которые так или иначе становятся героями его книг.

После прочтения " Финансиста  " мне хотелось немного отдохнуть от мира индексов биржи и соприкоснуться с более реальным простым человеком. Так вышло с " Американской трагедией" , в ней есть всё что просила моя душа и мне понравилось.

Несмотря на то что местами книга затянута  - читала с огромным удовольствием, хотя не скрою в некоторых местах приходилось закатывать глаза когда нужно было разжевать какой-то особо важный момент.

Трудно мне было продираться сквозь американскую судебную систему - вот здесь то я практически выла, поскольку настолько всё сложно было…

17 февраля 2025 г. 23:46

3 Спойлер Клайд Грифит не совершал убийство

Американская трагедия – это трагичная история Клайда Грифитса. От момента начала зарождения его личности и потерей наивности, и до её смерти. Мне кажется, что эта вся история о вере в Бога и о грешности: любодеянии, алчности и тщеславии. Религия фигурирует лишь периодически в этой истории, её не так много. Однако, сама суть и конечные выводы оттого не меняются. В первой части книги история его начинается в семейной религиозной общине. В это время ребёнку пытались навязать религиозные взгляды на жизнь. Но сам же Клайд наблюдает удручённую картину – его семья находится в ужасном положении в обществе. Он не видит никакого либо смысла в их действиях, и никакого прогресса и стремления к его идеалам. Он решает отказаться от этих духовных идей, и начинает преследовать свои интересы. Они…

14 февраля 2025 г. 16:49

5 достойно

Это моё первое знакомство с Драйзером.И это действительно Американская Трагедия.
Главный герой Клайд, совсем юный мальчик из бедной семьи мечтающий о красивой и богатой жизни. В подростковом возрасте он бросает родителей и убегает из дома за лучшей жизнью.
И ради своей цели он готов пойти на всё что угодно, лишь бы попасть в светское общество где изобилует роскошь,деньги,слава.
К сожалению не всё так просто оказалось, и Клайд перешёл черту..попав в сложное положение где от него отвернулись все его друзья, только мать смогла поддержать его. Местами сюжет затянут конечно..но это реально прям судебная криминалистика и драма.

29 ноября 2024 г. 21:29

5 Американская мечта, разбившая жизнь на тысячи осколков

Какая польза человеку, если он весь мир приобретает, а душу свою погубит?

Клайд Гриффитс- сын уличных проповедников, которым хватает денег лишь на пищу для большого семейства. Маленький мальчик не понимает, почему его родители занимаются таким несерьёзным делам, которое в глазах черствого общества является смешным. В сердце юного Гриффитса начинают зарождаться великие, но эгоистичные мечты: он хочет выбраться из круговорота бедности, окружить себя более достойным и образованным обществом с возвышенными ценностями и найти девушку, которая будет разделять с ним его праздную жизнь!

ᝰ.ᐟ Кто бы мог подумать, что в погоне за своей идиллистической картиной мира и жаждой власти Клайд потеряет свою невинность и чистоту и будет обвинен в совершение тяжкого преступления?

Светское общество- сборище…

30 января 2025 г. 17:44

4 не близка мне американская мечта

Это второе произведение которое я читала у автора. Главного героя Клайда мы видим с детского возраста. И автор нам очень подробно рассказывает в какой семье он вырос, его родители не богаты, они миссионеры, проповедуют религию и он этого стыдился с детства и хотел себе другой жизни. Став подростком он пытается наладить как то свою жизнь, свое финансовое положение и устраивается на работу в отель. Он смотрит на других молодых людей, которые богаче и перспективней его, они ездят в дорогих машинах, одеваются модно и красиво и он тоже хочет стать на них похожим и стремится к этому. Так случается в его жизни что ему приходится после одного инцидента бежать из Канзаса и он чисто случайно встречает своего дядю. А дядя испытывает угрызения совести и решает взять Клайда на работу к себе на завод.…

3 февраля 2025 г. 20:43

«Да, вот кто при всех своих недостатках, несомненно, стремится делать только то, во что верит. Упрямая, стойкая вера в мудрость и милосердие той всевидящей, могущественной силы, к которой она сейчас взывала, читалась в каждой ее черте, в каждом жесте.»

Прочитав книгу, можно понять, что движет человеком в достижении легкой жизни, почему он выбирает преступление, как наиболее короткий путь, как себя преступник оправдывает. И как можно глупо и нелепо все потерять.

Главный герой - Клайд, герой не отрицательный, не видела в нем ничего негативного. С точки зрения психологии, его можно понять: он нашел вариант, который он считал «самым легким и правильным».

К Драйзеру я еще вернусь, не только из-за слога, но и из-за разрушения стереотипов, как раз куплена первая часть трилогии «Финансист. Титан.…

impossible-girl

Эксперт-раздолбай

14 декабря 2024 г. 17:24

4 Клайд Грифитс - умственный и нравственный трус

Этот кирпич тяготел надо мной весь год, и лишь к декабрю я наконец смогла его открыть, прочитать и закрыть - я давно не читала американскую классику и почему-то ожидала, что это будет непросто, но я ошиблась. Книга действительно читается долго за счет размера, но совсем не тяжело.

Клайд Грифитс - молодой парень, выходец из семьи бедных проповедников. С малых лет ему приходилось петь псалмы на улицах с родителями, сестрами и братом. Жила семья, соответственно, на добровольные пожертвования. Клайду всегда хотелось большего: он хотел достатка, уважения, интересной жизни и того самого "положения в обществе". Нельзя сказать, что он был ленив или пассивен и не прикладывал никаких усилий в этом направлении - недостаток образования он с лихвой компенсировал находчивостью, работал на разных…

27 октября 2024 г. 16:43

Хочется снизить оценку только за то, что книга вызвала такой мощный нечитун, какого уже несколько лет со мной не случалось. При одной мысли, что надо бы вернуться к истории Клайда Грифитса, возникало множество идей более приятного времяпрепровождения. Сам герой вызывал глубокое отвращение, а его непрекращающиеся стенания навевали тоску. Было обидно. Книгу называют американским "Преступлением и наказанием". Не соглашусь. Где идеология, равная по силе хрестоматийному "тварь ли я дрожащая или право имею?!" Где сильный, но загнавший себя в тупик герой, равно способный и на благородство, и на злодейство? Где гнетущая атмосфера нависшей беды, где потрясающие по силе описания, в которых нет ни единой лишней детали? Все, что мы имеем в "Американской трагедии", – это многословная история нытика,…

23 февраля 2025 г. 18:29

Ранее не была знакома с творчеством Т. Драйзера.
Книга объемная, читается легко, но все же затянута: лишние второстепенные герои, детальное описание чувств главных участников событий, судопроизводство из 3 части практически на половину состоит из пересказа событий происходивших во 2 части и бесконечные повторы, если бы они отсутствовали - книга была вдвое меньше. Не хватило динамики в сюжете (исключение 1 часть и финал 3), герои не вызывают симпатии. Но тема религии, семьи, любовная линия, эгоистические стремления - не только главного героя , но и Роберты с браком; прокурора с политическими амбициями и остальных участников переданы очень достойно.