В романе отражена трагическая и драматическая судьба российских немцев, депортированных в 1941 году в Казахстан, в нем описываются нелегкий процесс вживания переселенцев в новую среду, высокие, добрые человеческие отношения между коренным населением и переселенцами, тернистый путь к торжеству спра­ведливости, гуманизма, благородства, подлинного единения и дружбы народов.

Временной отрезок повествования — 1941 — 1956 годы с экс­курсами в жизнь и быт немцев Поволжья в 20—30-е годы. В жизни трех поколений одной немецкой семьи отразилась живая история народа, огульно подвергшегося гонению в годы лихолетья и обретшего в Казахстане приют и надежду.

• Серия:
  • Издательство:

varvarra

varvarra

Друг мой, брат мой, усталый, страдающий брат, Кто б ты ни был, не падай душой. Пусть неправда и зло полновластно царят Над омытой слезами землей, Пусть разбит и поруган святой идеал И струится невинная кровь, Верь: настанет пора — и погибнет Ваал, И вернется на землю любовь! (Семён Надсон) Строчки эпиграфа не случайны — они звучат в тексте напутствием и утешением. Верит ли Вагнер, читающий это стихотворение Семёна Надсона в то, что любовь однажды сама придёт "в силе и славе своей"? Надеется ли на то, что "мир устанет от мук, захлебнётся в крови, утомится безумной борьбой — и поднимет к любви, к беззаветной любви, очи, полные скорбной мольбой!"? Нет. Он знает, что за свободу надо сражаться, а права — отстаивать, доказывая, что закреплённые во "Всеобщей декларация прав человека"…