Meg Mason
Отзывы о книге Sorrow and Bliss
8 февраля 2025 г. 08:25
3.5
Сорокалетняя Марта Фрид более двух десятилетий существует, с редкими просветами, по сути, в депрессивном состоянии. Главный мужчина ее жизни, супруг по имени Патрик, который, казалось, может стерпеть и вынести многое, в конце концов уходит от героини. Любимая сестра Ингрид отказывается безропотно утирать слезы Марте и костерить ушедшего в закат Патрика, и отворачивается от растерянной родственницы. Волей-неволей Марте приходится превозмогать довлеющую над ней депрессию и искать подход к утомленным ее заскоками близким. ⠀ Ох, меня так и подмывало присоединиться к Патрику и Ингрид, захлопнуть книгу и никогда более не пересекаться с Мартой. Надо иметь железную выдержку, что выносить нестабильное поведение героини - она помыкает близкими, как ей вздумается, швыряет вещи в стену и в них…
3 марта 2025 г. 00:17
3.5
Непростая тема, которая написана с такой нежностью и юмором.
Главная героиня этого романа страдает от психического заболевания. Не называя и не описывая конкретную болезнь, автор с большой чувствительностью писал о том, как болезнь Марты повлияла на нее и ее семью, позволяя нам прочувствовать ее возмутительное поведение и понять ее иррациональность.
По мере того, как история разворачивается, и Марта наконец получает диагноз и помощь, которые она искала большую часть своей взрослой жизни, она осознает свою глубокую значимость в жизни тех, кто ее любит.
22 октября 2024 г. 15:43
4.5 "Я просто не умею жить"
У Марты, на первый взгляд, вроде всё хорошо. Есть сестра с которой хорошие отношения, есть любящий и заботливый муж, работа. С мамой, правда, отношения не простые, но это бывает. Вроде бы живи и радуйся. Но радоваться у Марты не получается. А всё потому, что с детства у неё бывают периоды, когда она устает от общества, ей не хочется никого видеть и слышать, да и вообще что-либо делать. Как она сама говорит о себе "я не умею жить". Лень и блажь? Не похоже. Марта сама от этого страдает. Страдает и не замечает что и окружающие её люди страдают, так как не могут ей помочь.
Мне сложно было читать. Я понимаю, что психические заболевания штука сложная, но мне действительно долго казалось, что "корову бы ей...". И только когда героине всё-таки установили диагноз и подобрали лекарства, только…
1 декабря 2024 г. 17:53
4.5
История оказалась очень трогающей. Марте сорок лет, от неё ушел муж. И вроде кажется, что это жизнь и так бывает. Но как учиться жить заново, когда тебя абсолютно ничего не радуем. Когда каждый день для тебя как каторга.
В семнадцать лет, все в её жизни изменилось. Как описывала сама ГГ, что в мозгу будто бы что-то взорвалось. И после этого, она стала врагом сама для себя. Она обращалась за помощью, но так ей никто и не смог помочь. И все её планы и стремления на жизнь, кажутся просто невозможными
У Марты психическое расстройство, которое отравляет жизнь не только самой героине, но и окружающим ее людям. Некоторые моменты я пропускала очень сильно через себя и ощущала весь этот груз.
Но иногда и ГГ слишком сильно отталкивала от себя людей которые искренне хотели ей помочь.
На протяжение…
18 июля 2024 г. 20:54
4 20 лет обмана
Давно я не читала книг, чтобы я вообще не знала, какую же мне оценку поставить книге. Меня штормило от сочувствия бедной героине до отторжения от истории. Я наверно испытала весь спектр эмоций, довольно долго мусолив эту малышку.
История о женщине, у которой ушел муж. Ей 40. Работы нет, детей нет, теперь и мужа тоже нет. Почему так тяжело встать с постели и начать этот день? Книга построена в виде дневника, даже не так, просто рассказ истории жизни глубоко несчастной женщина. Она нам пытается донести, как же она докатилась до жизни такой.
В 17 лет у Марты случился нервный срыв. После этого жизнь не стала прежней. Калейдоскоп психиатров и горы таблеток, предположительные диагнозы и никакой конкретики. Даже от нас скрывают тот самый недуг. Ведь главное здесь не медицинская составляющая, а…
27 декабря 2024 г. 13:05
Я не помню, как эта книга оказалась у меня в вишлисте, ибо на уровне аннотации это совсем не моя история, но я безумно рад, что мне её однажды подарили, поскольку история всё же стала моей.
Тем интереснее, что роман нельзя описать в двух словах и сказать явно, о чем он, ибо аннотация в этом смысле не передает ни глубины, ни авторского замысла в полной мере. А суть-то в том, что этот дневник главной героини в первую очередь о жизни. О той, какой она бывает. Со своими горестями и радостями, бытовыми проблемами и несовершенными, но живыми людьми. И главное, что книга всё же жизнеутверждающая несмотря на все проблемы, поднимаемые автором. Самое то под Новый год!
8/10
16 июня 2024 г. 11:13
5 «Ты покончила с безнадёжностью».
В свой двадцать первый день рождения я завела дневник. Я думала, что пишу в основном о своей жизни. Он все еще у меня: он похож на дневник, который тебе велит вести психиатр, чтобы записывать, когда ты находишься в депрессии, выходишь из депрессии или ожидаешь обострения депрессии. То есть всегда. Это единственное, о чем я когда-либо писала.
Нет, перед нами не описанный выше дневник, хотя он и сыграет свою роль в сюжете. Эта книга - фрагменты воспоминаний главной героини и попытки осмыслить прожитую жизнь. Начинается повествование картиной, которая послужила критической точкой в отношениях Марты и Патрика. Патрик, который любил Марту с четырнадцати лет, ждал её много лет (только в тридцать она сказала "да" в ответ на его предложение о браке), который заботился о жене и терпел все её…
16 февраля 2024 г. 23:05
5 Это книга о любви... о любви к себе
Когда с выбирала книгу о любви - мне попалась в рекомендациях эта книга. И в описании было как раз написано о семейной паре и о том, что она полюбила его снова. Но как я была удивлена, когда поняла какой смысл был заложен в описание данной книги. У главной героини выявляется заболевание под конец книги. Но это заболевание мы с вами так и не узнаем. Как оказалось, автор поставила прочерк в книге ( а в аудио формате они озвучивают это Тут-тук-тук) чтобы каждый смог подставить свое заболевание, но судя по всему тут именно психическое. И как правильно подобранная терапия, и правильно выявленное заболевание - помогают людям становиться обычными и нормальными людьми. Мне кажется тут действительно подойдет любое заболевание - не обязательно связанное с нарушением психики. Книга оставила…
18 июля 2024 г. 11:30
5 Нужно атаковать этот день, чтобы он не атаковал тебя.
Забавный, трогательный, грустный и абсолютно точно вселяющий надежду роман. Здесь печаль и ирония находятся в идеальном балансе!
После того, как главную героиню бросает муж, с помощью своего дневника она начинает искать первопричину того, что в ее жизни все начало рушиться. Я думаю, что ее можно считать в какой-то мере ненадежным рассказчиком, потому что все ее воспоминания рассказаны под призмой ее ощущений и эмоций. Сначала, конечно, она вызывает море сочувствия, но всё не так просто. У главной героини психическое расстройство, название которого останется в тайне лишь для того, чтобы показать нам, что какое бы оно ни было, с этим можно жить и иметь право на счастье.
Я думала это будет обычная семейная драма с самокопанием, но она раскрылась для меня неожиданно более тонко и…