Виктор Франкл
Отзывы о книге Yes to Life in Spite of Everything
4 марта 2025 г. 17:09
5 Рекомендую
О реальных событиях глазами психолога. Тяжёлая книга. Заставляет вернуться читателя в прошлое и нырнуть с головой в трудности того времени. После прочтения начинаешь ценить буквально всё: ложку супа, мягкую кровать и т.д. Для тех, кто хочет трезво взглянуть на самые ужасные события времён Второй Мировой. Вселяет силу духа и любовь к жизни.
18 января 2025 г. 12:45
4 И все-таки чего-то не хватило
Нет, я не могу сказать, что книга вывернула душу наизнанку и сильно на меня повлияла. Она смогла это сделать на первых 100 страницах, когда Виктор Франкл описывал состояние людей, которые только прибывали в лагерь и еще на что-то надеялись. Вот там было горько и страшно до слез.
Но дальше книга превратилась в научный труд, коим она по сути и является, но тут, видимо, сыграли мои личные ожидания.
Меня выводили из равновесия "Список Шиндлера" (я так и не смогла его дочитать - слишком страшно), "Весь невидимый нам свет" Энтони Дорра, наши повести и рассказы о Великой Отечественной. В труде Виктора Франкла, даже в его пьесе, не получилось поймать ту струну, которая во всех этих книгах так меня трогала.
Тем не менее, о прочитанном я не жалею несколько. Это был жуткий, без приукрашиваний,…
2 февраля 2025 г. 11:07
5 Это правда
Эта книга делает то, на что претендует. Показать ужас, страх, дно жизни, от которого человек может оттолкнуться выше, чем он мог подумать.
Нет, это не лекарство от всех болезней, на удивление она больше научная, чем художественная, но безоговорочно заставляет чувствовать.
"То, что переживаешь, не отнимут у тебя никакие силы в мире" — наверное, самая ценная мысль, страдания безценны, индивидуальны и нужно быть достойным этих страданий, прожить их ради чего-то.
26 декабря 2024 г. 09:46
3 Книга, которую точно нужно прочитать всем, но только в определенный период жизни.
Ее необходимо читать, когда кажется, что хуже уже быть не может, что ты на краю пропасти. Вот тогда книга произведет сильное впечатление и "вытащит" из депрессии.
Читая, понимаешь, что все твои проблемы и безвыходные ситуации — это такая мелочь по сравнению с тем, что пришлось пережить автору.
Становится даже немного стыдно за беспомощность в своей жизни, и тебя постигают такие мысли: «ну ведь если он ТАМ выжил и не потерял себя, то что уж говорить о моих трудностях".
Так как книга больше научная —исследования психолога — то и доверяешь описанному больше. Хотя повторюсь, только в случае, когда ты сам находишься на дне.
Но даже тем, у кого все в порядке, советую ее прочитать, хотя бы для того, чтобы понять…
21 декабря 2024 г. 00:41
4.5
Не часто доводится встречать воспоминания человека, побывавшего в концлагере. Однако любителей пощекотать свои нервы сцен жестокости и насилия скорее будет ждать разочарование. В книге не так много подробностей. Повествование больше наполнено художественными образами, которые мог бы создать интеллигент, оказавшийся на грани жизни и смерти. Виктор Франкл рассматривает происходящие события и переживания через призму своей профессии, анализирует и отмечает изменения в поведении людей в тяжёлых и непривычных обстоятельствах. Это не просто теоретический анализ деградации личности, проведённый психологом из удобного кресла, но и личные переживания автора. Именно благодаря этому книга становится ценной и уникальной.
Конечно, некоторые наблюдения Виктора Франкла могут показаться избитым, как то,…
21 декабря 2024 г. 16:41
Ожидала большего. Довольно сухенькая книжка. Понравился контраст между приятным мягким слогом писателя и жуткими вещами, которые этот слог описывал.
Я видимо слишком много такой литературы прочитала, что никакого впечатления здесь уже не получила.
Плюс я ждала какого-то более глубокого погружения в психологию лагерника, но автор просто прошёлся по верхам, ничего нового тут нет.
Хотите эмоциональную и детальную книгу про концлагерь - лучше прочитайте "Крутой маршрут" (там правда про советский лагерь), вот там да, аж тошнить от неприятия начинает.
25 августа 2024 г. 16:09
Изучая историю, не освещённую в школьной программе, и сталкиваясь с ужасающими подробностями жестокого обращения с людьми в концентрационных лагерях, поражаешься силе духа и человечности главного героя. Это действительно важная и необходимая тема, заслуживающая глубокого уважения и внимания. Однако процесс чтения оказывается тяжелым. Сложно осознать, как можно существовать, питаясь лишь куском хлеба в день, на протяжении нескольких лет, трудясь как раб в невероятно ужасных условиях, под угрозой побоев и смерти. Порой кажется, что сохранить свою личность в условиях постоянного страха и унижения почти невозможно. Книга потрясает своей силой!
16 июля 2024 г. 14:59
Не могу и не хочу ставить этой книге оценку. Да и как можно оценить страдания людей. Читая подобную литературу всегда сталкиваюсь с такой особенностью, поэтому решила просто не оценивать произведение.
Хорошо что история небольшая, но и этого объема достаточно чтобы погрузиться в страшную и болезненную судьбу всех в ней присутствующих.
Виктор Франкл, рассказывает нам как можно выжить в столь ужасных условиях, как концлагерь. Насколько важно иметь сильных дух и веру в жизнь. Именно в жизнь, понимать что ценнее чем сама жизнь, у человека нет ничего. Чтобы не происходило, как бы сложно, больно и страшно не было, нужно помнить что зачем то мы здесь находимся, что то важное и уникальное несет в себе каждая человеческая жизнь.
Так же мы видим обратную сторону медали, когда человек сдается, не…
13 августа 2024 г. 01:27
В этом сборнике два произведения автора на одну и ту же тему: анализ и самоанализ жизни в концлагере и художественная пьеса о том же. К моему удивлению, пьеса на меня произвела большее впечатление. Наверно, дело в моих же ожиданиях. Я уже много раз слышала о документальных книгах Виктора Франкла, написанных им о его собственном опыте узника концлагеря, слышала разные цитаты из его книг и пересказы его выводов, поэтому у меня уже было какое-то предварительное мнение, а обнаружила я в книге не совсем это. Мне не хватило научности что ли, а название заставляет ее ожидать. То есть как анализ собственного опыта образованного человека и его личные выводы - это очень ценная книга. Как анализ специалиста - не знаю, я не особо увидела в книге именно специалиста, возможно, потому, что выводы были…