Отзывы о книге Созвездие Льва №5 (сборник)

Manoly

31 октября 2024 г. 23:10

Перед нами относительно далекое будущее, система образования изменилась до неузнаваемости, и теперь не нужно тратить огромное количество времени на обучение, а также нет необходимости ломать голову над тем, кем ты будешь когда вырастешь. Пока дети еще маленькие, им внедряется, в качестве готового скилла, способность читать. А позже, проанализировав каждого юнца на предмет тех или иных талантов и характеристик, компьютер выносит "приговор" с профессией на всю жизнь, которую можно будет апгрейдить по тому же принципу, загрузкой необходимых знаний и навыков через программу. Конечно, у каждого есть свои представления о работе мечты и далеко не всегда они совпадают с выбором "распределяющей шляпы".

Очень интересная история! Занятно, что написанная в 1957 повесть в наши дни не только не…

13 января 2025 г. 00:26

5 Доброе

Прочитав аннотацию, типа различные призраки будут заходить в автобус к водителю, думал типа ужасы. А оказалось очень добрая книга, светлая, дарит надежду и ощущение что всё хорошо, хз почему. Короче огонь.

13 января 2025 г. 10:11

3 Сумбурно написанная фантастическая проза

Исаак писал простые вещи,которые старался сделать хотя бы с виду непростыми.
В короткой повести видно,как автор грани поворотов сюжета смазывает таинственными отсылками - сделаем так,что все поймут... или - а там и само все рассосется.
Герои повести мало проработаны, фантастический ряд набросками, слог скучный.
Видимо автор рассмотрел сюжет с разных сторон и понял,что не стоит его дальше разворачивать.

А мне вот какая идея пришла - что если отбор на самом деле осуществляли рептилоиды, а главного героя подпольщики хотели спасти для стратегического спасения Земли? Вот это была бы основа для саги.

DownJ

АнтиЭксперт Лайвлиба

15 сентября 2024 г. 15:09

Двое друзей - журналист Роберт и ученый Карл в середине сентября отдыхают с палаткой на природе. Журналист срочно отзывается в редакцию в связи со странным небесным явлением. Некое небесное тело, предположительно метеорит, периодически появляется в атмосфере Земли, удаляется и приближается обратно. Ученые пытаются объяснить это тем, что метеорит попал в земное притяжение и стал новым спутником, а журналисты - что это вторжение иноземной цивилизации. Друзья, остановившись на берегу озера, разбили палатку и размышляют о том, что это может быть и каким может быть первый контакт. Конечно, метеорит падает рядом с друзьями, конечно, они идут проверить, что это было, и, конечно, они попадают в пределы воздействия упавшего нечто. Лем великолепно умеет описывать те чувства, которые испытывает…

Mahaosha

19 октября 2024 г. 21:59

4.5

Небольшой рассказ Станислава Лема.

Двое приятелей заночевали в лесу и увидели, как на землю упал метеорит недалеко от них. Полные фантазий об инопланетянах - они идут к нему и оказываются в странном месте, где появляются неживые копии рыб и их самих, а потом они видят своих собственных близнецов. Постепенно от голода и страха - один не выдерживает и начинает совершать странные вещи.

Крысы в лабиринте - потому что рассказчик - ученый, который используется крыс в своих экспериментах и не является ли то, что случилось с нашими героями - таким же нечеловеческим экспериментом? Или это все плод воображения нашего героя?

8 сентября 2024 г. 07:39

5 Учиться, учиться и ещё раз учиться

Не зря данное произведение имеется в программе старших классов - лучший способ побудить ещё юного человека саморазвиваться и постигать знания в течение всей жизни.

Хотя некоторые темы экономики и будущего настораживают - каким ужасным образом сложилось дальнейшее развитие человечества

26 июня 2024 г. 12:11

В мире рассказа перенаселение. Приняли закон, запрещающий рожать больше двух детей. Добровольцу разрешается убить нарушителя закона. Важная деталь: люди получают пайки, их количество ограничено. Значит, если не ограничивать рождаемость, то люди станут голодать.

Учитывая эти рамки, лично я на стороне закона. В таких условиях безответственно неограниченно плодиться. А сам закон довольно мудр: ведь если нарушитель убьет добровольца, то с него снимут обвинения; получается такая саморегуляция между нарушителями-многодетными и добровольцами-маньяками — кто бы ни победил, общество, в плане пайков, будет в выигрыше.

Но на наш мир переносить это все не очень хочется.

31 июля 2024 г. 13:44

Отличная книга о проблемах образования и выбора профессии.

В далеком будущем люди научились за один день закладывать в мозг ребенка способность читать и писать, а в чуть более зрелом возрасте - все тонкости будущего ремесла. Учиться много лет больше нет никакого смысла, это просто потеря времени и денег. Но вот самостоятельно сделать выбор не получится: на основе анализа способностей и характера профессия человека предопределяется заранее, останется лишь провести запись информации из компьютера в мозг. И изменить будущую профессию никак невозможно.

Главный герой, еще в детстве захотев стать программистом, проявляет неожиданную инициативу - сам начинает учиться по книгам в надежде на то, что это поможет подтвердить его способности и все-таки получить желанную профессию. Но на испытаниях его…

9 марта 2024 г. 16:41

5 Произведение, с которого необходимо начинать знакомство с литературным миром "попаданцев"

Кто не мечтал хотя бы на несколько часов очутиться в другой эпохе, скажем, оказаться на роскошном балу 18 века или рыцарском турнире в веке 15. Прошлое вдохновляет, словно иной мир или параллельная вселенная. И сразу думаешь: «А что я могу сделать в этом мире?» Кто не мечтал, оказавшись в прошлом, удивлять предков своими познаниями прямиком из будущего. Люди прошлого наверняка посчитали бы меня волшебником или пророком, я бы смог предотвратить ужасные события и стать изобретатели ещё не открытых вещей.

Но потом ты оказываешься в ситуации главного героя данного произведения - Джеральда, который хоть и является военным в своем двадцатом веке, отлично сложен, хорош собой, владеет языками, да и вообще весьма подготовлен, раз он военнослужащий, но быстро понимает, что в прошлом его знания…