Греческие и римские мифы. От Трои и Гомера до Пандоры и «Аватара»

Филипп Матышак

Отзывы о книге Греческие и римские мифы. От Трои и Гомера до Пандоры и «Аватара»

17 декабря 2024 г. 16:52

Уважаемый издатель!
Обратите, пожалуйста, внимание на работу переводчиков и редакторов!

Ладно, можно не знать крылатой фразы "бойтесь данайцев, дары приносящих". Но как можно перевести Цербера Кербером?

Кто-то (после смерти) отправлялся на Острова блаженных, Елисейские поля.

Я долго думала, почему я о таких полях не слышала раньше. Гугл помог, Елисейские поля названы в честь Элизиума.
Не понимаю, почему нельзя было проверить, не существует ли у некоторых терминов перевод. Тем более, что большинство терминов в принципе известны большинству читающих людей по книге Куна.

Лучше бы в скобках писалось греческое звучание, например потому, что у многих персонажей при переводе потеряно окончание -ус или -ос. Самый яркий пример - Гадес или Аид, это одно и то же слово.

Да, здесь написано иначе, более…

Svetlana114

Когда чтение это - удовольствие

30 ноября 2024 г. 23:29

Мне все таки немного не понравилось, я ожидала именно греческих мифов, рассказов о греческих богах, известных героях  типа Геракла, что то о Трое ... Вообщем более полного погружения в греческую мифологию о которой я слышала и читала кусками, но не случилось - истории очень поверхностная. С другой стороны автор по чуть чуть рассказал о них, причем слог, точнее даже перевод был довольно неплохим.

В целом то что мифов и историй в книге много наверное плюс, по чуть чуть можно ухнать самое основное о древнегреческих богах - я например слышала только о нескольких - Зевс, Апполон, Афродита, а их куда больше и все они связны и семейными и любовными узами. Плюс как я поняла в греческой мифологии боги основные двигатели всех историй - когда им скучно, то затевается какая то "заварушка", то есть…

3 декабря 2024 г. 17:45

3 Краткое резюме краткого резюме античных мифов

Если честно, не могу восторгаться этой книгой, не могу её хвалить, подобно многим, потому что она какая-то... сухая, обобщённая и неполная. Плохо структурированная к тому же. Ей не достаёт подробностей, не хватает глубины персонажей, не хватает цельности и самих историй! Ведь чем примечательны греческие и римские мифы, если не историями и их действующими лицами? Текст оставляет больше вопросов, чем ответов: он как будто не раскрывает тему до конца, а лишь заинтриговывает ещё больше. Впрочем, может быть, именно такая задача перед автором и стояла? Не знаю, но подобный стиль изложения больше подходит для постов в социальных сетях и таких вот коротеньких отзывов, нежели для научно-популярной литературы. Лишь блок про Троянскую войну выглядит относительно опрятно, последовательно и монолитно.

Источник

17 ноября 2024 г. 03:28

5 научные дядьки так не умеют

отличная попытка систематизации мифов, очень ловко балансирующая между анализом, на который, в принципе, можно без угрызений совести сослаться в кураче, и просто интересной книгой, которую (также без угрызений совести) можно советовать своим дорогушам не из академической среды. и самое главное - книга написана с огромной любовью к материалу, это, пожалуй, главное отличие хорошего нонфикшена от откровенной нудятины.

oandrey

1 сентября 2024 г. 21:43

Это первая попытка как-то упорядочить классифицировать и систематизировать греческие мифы и их римские аналогии, с которой я столкнулся . Особенно учитывая их переплетённость и многовариантность пересказов. Наверно , библиотекарь. Как минимум, в душе )))

Risha30

19 марта 2024 г. 13:13

В мифах я «чайник») Зевс на горе и с бородой, Посейдон в море и с бородой, Аид под землей (бороды вроде нет). Афродита из пены, Аполлон красивый, Орфей поёт, Гефест куёт, Диана-охотница. 12 подвигов Геракла, Тесей с сандалиями, Одиссей с аргонавтами, Прометея приковали. Как-то так)

И особо погружаться не планировала. Просто хотелось почетче в голове разложить, больше из любопытства. Для такого запроса книга самое то!

Никакой воды, только основное. Что-то рассказано подробнее, что-то прямо в двух словах. Зато с самого начала и последовательно. Понравились отсылки к картинам и другим произведениям искусства и культуры. Если в бумажной версии еще и сами картины есть, вообще здорово. Было интересно узнать, как много слов вошло в разные языки. Какие-то знала, про какие-то даже не…

namfe

Слова, слова, слова

12 января 2024 г. 12:52

Для первого знакомства подойдёт. Я читала освежить память. Приятно было вспомнить знакомые истории. Иногда автор даёт менее популярные варианты мифов сообразуясь с некой собственной логикой; книга не плохо структурирована и есть картинки. Но слишком короткая и без особых подробностей; упомянуты лишь наиболее распространённые мифы, многие интересные не упомянуты вовсе. В книге хороший комментарий и список литературы по теме для русских читателей, советую почитать книги из него, они в самом деле стоящие, и некоторые лучше этой. Местами забавный юмор и отсылки к современности, это плюс. Много упомянутых картин без иллюстраций, было бы неплохо добавить qr-коды с их репродукциями. Автор часто в рассказах предпочитает широту охвата, глубине погружения, это минус. Понравилось, как автор…

20 февраля 2024 г. 11:57

Какое-то двоякое впечатление осталось от книги. Фанатам мифов точно не подойдет, так как книга несет скорее ознакомительный характер, чем углубленный анализ внутри каждого героя, бога и мифа. Да, автор дает общее представление и иерархию, но как-то скомкано, прыгая от темы к теме. Начинал с греческих, и тут сразу без отступления дополняет «а как это было» в римских мифах, можно слегка запутаться. Какого-то удержания интереса не было, часто хотелось забросить чтение. Ну и кликбейтное название от издательства снова, как это было в скандинавских мифах из той же серии книг. Троя и работа Гомера упоминается в конце как отдельная глава, а Пандора и Аватар немного упоминались в главе о мифах Геракла. Иллюстраций тоже мало, стилистически оформлены под цвет обложки книги, считаю это недостатком.…

1 января 2024 г. 15:06

Мне очень понравилось, как это написано. Натуральный путеводитель. Кратко и сжато, кто такие боги, герои и что с ними было. Если вы помните только имена Зевса, Аполлона и Афродиты, эта книга для вас. Тут четко и по делу рассказано про каждого Бога, его происхождение, история жизни от рождения до смерти, как они любили и с кем воевали. Кратко, в каких мифах они участвовали и что делали. Также очень расширяющая кругозор вставка про какого-либо персонажа в искусстве, как их изображали художники сквозь века. Также интересные строки из древних текстов, более всего из Гомера. Очень понравились отсылки к современной культуре, по каким именам богов что сейчас названо. Меня поразило, как же античная литература сильно повлияла и влияет до сих пор на наш мир. Прошло столько веков, но это всё с…