Отзывы о книге Бойцовский клуб

26 января 2025 г. 14:20

Когда внутри всё восстаёт против однообразной и серой жизни, атмосфера "Бойцовского клуба" оказывается именно тем, что нужно. Читается на одном дыхании.

Говорить об этой книге сложно, как и о других произведениях Паланика. Стиль резкий, порой неприятный, и жесткий. Эта книга стала самой известной благодаря экранизации, но лично на меня она произвела наименьшее впечатление.

Фильм отличается динамичным визуальным рядом и эмоциональной подачей, что усиливает восприятие истории. Однако книга глубже раскрывает внутренние конфликты и мотивы героев, что делает её более насыщенной и задумчивой.

Booki_v_ryki

28 января 2025 г. 10:04

3 Два мои мнения)

Первое заключается в том, что не оценить эту книгу по достоинству невозможно. Качественный текст (сразу чувствуется, что писал мастер своего дела), небанальный сюжет (и как вообще такое может прийти в голову), поднят однозначно важный общественный вопрос и виртуозно вплетён сарказм. Плюс к этому, замечательная экранизация с блестящей игрой актёров! Это то, что думает мой мозг.

Совсем другое мнение у сердца. Мне было неприятно читать места, в которых протест против общества и его устройства затрагивает человеческую физиологию. Ни один из героев не привлёк меня как личность, а значит, текст остался просто текстом, не вызвавшим отклика, за исключением вышеописанного дискомфорта определённых сцен. Я не ощутила художественной ценности того, что прочла, и, скорее всего забуду большую часть…

31 января 2025 г. 00:54

5 Если бы у меня была опухоль, ее бы звали Марла

О бойцовском клубе написаны уже тысячи рецензий, хотя все мы знаем первое его правило. Да и второе. В третьих, я не смогу сказать ничего нового.

Значит ли это, что это плохая книга? Нет, она вообще скорее из определяющих. "Бойцовский клуб" и, конечно же, моя самая большая любовь у Паланика - "Невидимки. Это то, что я умудрилась прочитать еще в районе подросткового возраста и, видимо, полюбить на десятилетия вперед. По крайней мере, перечитывать хоть и страшно, но это отдельный вздох облегчения, когда понимаешь, что оно все еще в особом читательском уголке, никаких фейспалмов о своем давнем вкусе. Можно забывать сюжет, можно забывать имена (хотя Тайлера Дердена и Марлу Сингер забыть нереально), но стилистически Паланик остается навсегда.

Я - дергающийся глаз Джека.

Покажи мне отчаяние.

Ну и…

dark_book

28 января 2025 г. 09:51

Для себя сделал вывод, что книга мне не совсем по возрасту (мне 18 лет). Не потому что в тексте встречается ненормативная лексика и разная пошлость. Об это предупреждает значок на обложке. Я про то что не обладаю достаточным жизненным опытом, чтобы проникнуться к книге. Я понимаю, что она про кризис среднего возраста или про что-то похожее на него. Когда не замечаешь разницу между днями, все они для тебя проходят как один. Твоя работа давить и не приносить удовольствия. Вот под таким мыслями, не осознанно для себя, у главного героя появилось альтер эго.

Как по мне, лучшим возрастом для чтения стало бы лет 25, а лучше 30.

Так же книга про бунтарский характер. Я не могу признать философию Тайлера, но в ней есть что-то правильное. Если, конечно, все это не возводить в абсолют. Все должно быть…

2 марта 2025 г. 13:31

4.5 Я хотел уничтожить что-нибудь красивое

Я не смотрела фильм, поэтому была искренне впечатлена сюжетными поворотами. Сама история очень интересная, хоть и небольшая.

Паланик минималист, поэтому книга читается легко и быстро, описания очень яркие, емкие.

Несмотря на то, что главный герой взрослый, Бойцовский клуб ощущается очень подростковым. Может, из-за максимализма и псевдоиррациональных поступков, но в нем царит атмосфера краха и веселья.

Рекомендую всем, кого не смущают яркие и подробные описания насилия ♡

16 февраля 2025 г. 14:18

4.5 Спойлер Наше великая депрессия — это наше существование. Это депрессия духа.

Если бы после того, как я прочитала «Бойцовский клуб» в первый раз, больше 10 лет назад, меня спросили, почему появился Тайлер Дёрден, я бы не нашлась, что ответить. А сейчас перед моими глазами разрозненные кусочки красиво сложились в цельную историю и обрели смысл.

Я глуп. Я только всё время чего-то хочу, всё время за что-то цепляюсь. За мою жалкую жизнь. За мою дерьмовую работу. За шведскую мебель.

Появление Тайлера — это следствие внутреннего бунта главного героя против навязанных ценностей общества потребления, против одноразового мира, который его окружает, против погони за обладанием вещами (которые впоследствии овладевают тобой и твоим временем), за обладанием чем-либо или кем-либо, за желанием кем-то стать и чему-то соответствовать. Эта погоня никогда не закончится, ибо человеку…

OlyaReading

31 декабря 2024 г. 14:23

5 Дойти до точки

Если можно проснуться в другом месте.
Если можно проснуться в другое время.
Почему бы однажды не проснуться другим человеком?

В этом году мне везло на героев, наделенных невероятным воображением и испытывающих кризис идентичности. В какой-то момент их накрывало осознание собственной незначительности, ненужности, неуникальности, и они впадали в отчаяние, пытались изменить себя и окружающий мир, занимались саморазрушением, доходили до точки. И эта тема так или иначе присутствует, помимо "Бойцовского клуба", в прочитанных   Флобер Гюстав - Госпожа Бовари,   Теннесси Уильямс - Трамвай,   Ричард Йейтс - Пасхальный парад,   Фрэнсис Скотт Фицджеральд - Великий Гэтсби,   Ричард Йейтс - Нарушитель спокойствия . Финал у книг отличается, но общее в них то, что ни одному из героев, вставших на эту…

5 февраля 2025 г. 18:13

4.5 Очень круто и не менее удивительно, что до прочтения я не знал, что меня ждет.

Факт 1. "Бойцовский клуб" - одна из тех историй, которые мои собеседники постоянно упоминали в общении со мной, а я не понимал, что они имеют в виду, потому что не был с ней знаком.

Факт 2. Книга Чака Паланика и фильм Дэвида Финчера настолько популярны, что скорее всего каждый из вас что-нибудь о них слышал.

Факт 3. Я являюсь абсолютным чемпионом по попаданию на спойлеры (по версии себя самого).

Учитывая эти три факта для меня чрезвычайно удивительным является то, что до того как начать читать книгу, а если быть точным, то до того как закончить ее читать, я понятия не имел о чем она.

Не буду долго томить. Мне понравилось. Понравилось до такой степени, что решил когда-нибудь вернуться к Паланику и прочесть у него еще что-то.

В последнее время я гораздо больше удовольствия испытываю не от…

28 января 2025 г. 08:53

4 Книга и фильм

Начала читать книгу с комментариев переводчика, когда выяснила, что не существует никакого Джека - есть Джо. И используется это имя как у нас "Вася". "Ко мне какой-то вася на улице подошел" то есть "человек абстрактный". Марла - ЗИНГЕР, а Тайлер - Дёден [немецкие корни].

В сравнении с фильмом меня повеселила дешевизна похорон, в фильме на них нужно было всего 300$, а в книге аж 5000$. Знаменитые заметки частей тела Джека, которые гг вычитывает в ванной дома (который, кстати, выглядит замечательно), в книге появляются сами по себе. Надо же ему как-то выражать свои ощущения, когда Тайлер УЖЕ их выразил.

В книге мне больше всего понравилась Марла и их душевные разговоры с главным героем. Отлично помню и нежно берегу воспоминание, как Марла припрыгала на кухню в одной колготке и сказала…