Любить нашу родину по-настоящему, при этом проживая в самой ее середине (чтоб не сказать - глубине), - дело непростое, написала как-то Галина Юзефович об авторе, чью книгу вы держите сейчас в руках. И с каждым годом и с каждой изданной книгой эта мысль делается все более верной и - грустной?..
.Михаил Бару родился в 1958 году, окончил МХТИ, работал в Пущино, защитил диссертацию и, несмотря на растущую популярность и убедительные тиражи, продолжает работать по специальности, любя химию, да и не слишком доверяя писательству как ремеслу, способному прокормить в наших пенатах.
Если про Клода Моне можно сказать, что он пишет свет, про Михаила Бару можно сказать, что он пишет - тишину. Во всяком случае, когда читаешь его миниатюры, белый шум, сопровождающий тебя всю жизнь, глохнет прямо на ходу, начинаешь дышать глубже и словно погружаешься в легкое и теплое одеяло. Дача, деревня, печка - и рецепт рябиновки, летний вечер в городе, специальные музейные старушки - и тут же рассказ о том, что было бы, женись Александр Сергеевич на Анне Николаевне... Путешествие, которое можно начать в любую минуту и с любого места.

KindLion

KindLion

О чём книга: Эта книга — сборник небольших заметок. Одни из них объёмом в пару страниц, другие и вовсе — в пару абзацев. О чём заметки? Да обо всём на свете. Но, в основном, это «всё на свете» сводится для автора к умению вкусно описать как он выпивает и закусывает, а также — наслаждается дачной жизнью и сельской природой нашей замечательной Родины. Почему взялся читать: Открыл в библиотеке книгу наугад и… зачитался. Общие впечатления: Замечательно пишет Михаил Бару! Потрясающе-точные слова находит для описания обыденных, казалось бы, вещей. Для бесконечного дождя, идущего над селом. Дождя, за которым так приятно наблюдать ленивым взглядом, сидя перед щедро накрытым столом в хорошо натопленной комнате. На кухне гремит кастрюлями жена, а автор сидит, попивает чаёк (а то и чего покрепче),…

Plushkin

Plushkin

обновлено 2 месяца назадПодборки

Питер Померанцев - Это не пропаганда. Хроники мировой войны с реальностьюМанфред Кюн - Кант. БиографияДэвид Винсент - История одиночества
Поскольку всем известная (и почти одноименная) подборка давно не обновляется, мне подумалось: а почему бы мне не подхватить это знамя? Подборка создана 11.12.22 Важно! «Я в больнице с неприличных размеров глиобластомой. К сожалению, «Флибуста» на этом, видимо, закончилась, как и я сам. Всем спасибо, было весело» - Stiver,…

TatyanaNikitina826