Отзывы о книге A Woman's Story

4 января 2025 г. 13:25

Эта книга одна из ранних работ Анни Эрно на равне со "Своим местом". И обе книги вышли не зря, а посвящены давольно трагичным эпизодам её жизни - смерти мамы и папы.

И если в книге " Своё место", посвящённой отцу, она была не много суховата и чувствовалось, что они были не слишком близки ( хотя Анни Эрно смогла отлично показать каким он был, описала всю его жизнь очень точно и тщательно), то по этой книге, посвящённой маме, видно на сколько сильнее у них была эмоциональная связь и как потеря матери ударила по писательнице.

Отношения матери и дочери это всегда особая связь. Чаще всего это похоже на войну, с криками и ссорами, это всегда какая-то смесь из токсичности и безграничной любви. И многое из описаного здесь напомнило мне собственные отношения с моей мамой.

Единственный момент,…

29 ноября 2024 г. 20:55

5 когда личные воспоминания и рефлексии по ушедшему превратились в литературу (про мать)

В последние дни осени слушал книги Анни Эрно. Они мне помогли чуть справиться с ощущением потери и той пустоты, которая возникает после ухода самого близкого человека. Это два произведения, написанные с разницей в шесть лет. Первое — после смерти отца, второе — после смерти матери. После них литераторы заметили эту скромную преподавательницу литературы, в будущем — нобелевскую лауреатку, которая сумела свои ощущения и мысли облечь в такой глубоко интимный нарратив... Слушал в прекрасном исполнении Оксаны Васякиной. (Про отца и книгу «Своё место» писал тут).

«Женщина» (Une Femme, 1989) Анни Эрно расскажет нам историю женщины, которая родилась в бедной крестьянской семье, где была четвёртым ребёнком. Как эта женщина пробивала себе дорогу в жизни, как она в 12 лет бросила учёбу, стала…

23 ноября 2024 г. 17:49

4 «думаю, я пишу о матери, потому что настал мой черед произвести ее на свет»

спустя четыре дня после прочтения, я все еще гадаю, то ли мне это произведение попалось вовремя, то ли у анни эрно настолько простой и понятный слог, что постоянно хочется возвращаться к ней.

эрно пишет о своей матери после её смерти, рассказываю историю ее жизни, и то как она смогла уместить целую жизнь в 64 электронные страницы поражает.

меня очень зацепили взаимоотношения между матерью и дочерью, я провела достаточно много параллелей между мной и моей мамой и хотелось просто плакать

«Я стараюсь не воспринимать насилие, приступы нежности и упреки моей матери исключительно как ее личные черты, а рассматривать их в контексте ее жизни и социального положения. Кажется, когда я пишу так, у меня лучше получается приблизиться к правде: я выхожу из мрака и неопределенности личных воспоминаний в…

bastanall

Литературный диктатор

25 августа 2024 г. 19:36

4.5 Книга дочери, утратившей последнюю связь с миром, откуда она родом

Так вышло, потому что её мать умерла.

Истина остаётся истинной, в какой бы форме ты её ни преподнёс. Это касается и автобиографий, написанных в нарративной форме. Поэтому «Женщина» Анни Эрно — это и мемуары, и роман одновременно. Я прочитала довольно-таки много мемуаров (потому что люблю их), но это был первый раз, когда литературные приёмы автора так и норовили обмануть меня, будто описанные в книге события — это не правда, а вымысел. И что самое странное — я хотела обмануться. Потому что слишком больно читать, как жила и умерла чья-то мама. Это боль, которую каждый человек на земле пережил или может хотя бы вообразить.

Впечатления Когда я была маленькой, мы потеряли моего отца, а старший брат как раз уехал учиться в другой город, поэтому в нашей семье долгое время были только я и моя…

11 июля 2024 г. 18:34

Я добрался-таки до Эрно, и это было великолепно! Это не первый мой автофикшн, но эмоции те же. Текст максимально приближен к реальности.

Здесь Эрно осмысляет и рефлексирует жизнь своей матери, отношения при жизни с которой были не сказочными.

Мать — простая крестьянка, которая сделала себя сама, поэтому и пыталась дать дочери то, чего сама не имела, при этом культурные и локальные аспекты не позволяли свободы. Если любовь, то с нравоучениями о целомудрии, достатке, браке и семье.

Мать умерла, поэтому утратилась последняя связь с детством, с непринуждённостью, с чистой любовью.

В книге она пишет историю жизни одного человека: от рождения в бедности, сложном детстве, подростком бунте, поиске и становлении себя как личности, условном пике, и медленном угасании.

Жизнь гаснет, когда умирают…

11 апреля 2024 г. 09:37

5 В моих глазах у мамы нет истории. Она просто всегда была.

Книга захватывает с первых страниц. Биография матери автора дает нам возможность задумываться и о нашей жизни. Осознаешь что мать это сильная женщина с собственной жизнью, но иногда об этом многие забывают. После рождение ребенка женщина становится матерю и не факт что про ее жизнь кто то будет помнить. Автор с новыми красками описала  все это и отпустила сделав это так же красиво.

11 марта 2024 г. 17:14

5 Жизнь женщины за один день

Странное чувство вызывают книги написанные на реальных событиях жизни автора - возникает чувство, что ты подглядываешь в замочную скважину за чужими людьми. Но в то же время, подобные истории открывают автора для читателю с другой, более глубокой, стороны. Это некий акт доверия, который преподносят как некий подарок - "вы меня читаете, поэтому, я хочу рассказать вам о самом ярком и нежном, что было в моей жизни...". Возможно, стоит упомянуть, что с автором я не была до этого знакома. Слышала мельком о нобелевской премии и т.д. К прочтению меня же подтолкнуло просмотренное видео на youtube. Ох уж эти видео о книгах - сразу хочется отложить эти все фэнтэзи и читать только современную или же классическую литературу... но я рада что в этот, возможно временный, а возможно и нет, порыв, я…

tanuka59

22 января 2024 г. 13:58

Эта повесть – дань уважения женщине, чей голос больше не будет услышан, но чья история, оживет благодаря любви ее дочери. Очень трогательная книга, своего рода терапия, предпринятая Анни Эрно, чтобы смириться со смертью матери.

Автор берет отправной точкой последние годы жизни своей матери и её смерть от болезни Альцгеймера в доме престарелых, в парижском пригороде и прокладывает путь через всю жизнь этой женщины. Опираясь на ключевые этапы, она вспоминает мелкие события и действия, восстанавливая определенные моменты жизни мамы. Иногда из её личных воспоминаний, иногда на основе фотографий. Она описывает их, всегда детально и красочно, трогательно и метко.

Эрно улавливает моменты близости, которые принадлежат только им, маленькие повседневные жесты, которые в сложной жизни становятся…

25 февраля 2024 г. 22:15

5 Любовь, слезы и рациональное объяснение

Письмо о матери, которое поможет пережить ее смерть. Которое является отражением боли, а также полным осознанием и принятием кончины главного человека в жизни писательницы. Произведение, позволяющее Анни Эрно «произвести свою мать на свет».

Нередко образ матери сакрален: в искусстве отображает абсолютную жертвенность и исток жизни. Что-то кровавое, но при этом абсолютно чистое и непорочное. Он также четко пересекается с психоанализом и вопросами о том, как женщина, породившая вас на свет, повлияла на вашу жизнь. И конечно, будучи ребенком (вне зависимости от возраста) трудно рассмотреть персону родителя, с другой стороны, не через призму своего опыта общения с ним. Но писательница ставит себе непростую задачу - она пытается передать образ настоящей матери отдельной от нее, отдать ей тем…