Отзывы о книге Валентин Серов

16 февраля 2025 г. 22:43

У автора очень лёгкий слог, книга читается не как биография, а как роман. Роман не только про художника, а роман про эпоху в которой ему пришлось жить и творить, эпоху перемен и в политике и в искусстве. Трагическую, но интересную, наполненную талантливыми людьми. Насколько взгляд автора близок к истине,  и где явный перебор, судить может и можно, но лучше посто держать в голове этот момент и там где автора немного "заносит", не сильно винить,  он автор и имеет право высказать свою точку зрения. Так или иначе, портрет художника, на мой взгляд у Копшицера удался. Серов, для меня, всегда был "темной лошадкой", так многогранна его живопись и в книге автор даёт ответы на вопрос: "Почему же автор "Девочки с персиками" и автор "Иды Рубинштейн"- это один и тот же человек?"

lwy

18 мая 2021 г. 12:02

Ахматова в своё время удивлялась тому, из какого сора растут стихи. Человек ведь тоже складывается из незначительных вещей и, как и любое живое существо, формируется в общем-то из «сора»: мыслей вслух и мыслей про себя, детских увлечений и страхов, радостей, голода, проектов будущего, выбора друзей и места работы… Этим обычным вещам М.Копшицер уделяет не меньше внимания, чем творчеству Серова – и абсолютно справедливо. Результат – не столько строгое биографическое исследование, сколько роман. Как достоверный рассказ с проверенными фактами книга, конечно, не выдержит критики (её немножко будет дальше), но как роман это очень хорошо и интересно написано.

Так как это рассказ о жизни художника, книге остро не хватает иллюстраций: портретов, рисунков, набросков, эскизов костюмов и декораций, о…