Philosophus Teutonicus Якоб Бёме: Возвещение и путь немецкого идеализма

Иван Фокин

В книге представлен целостный взгляд на учение христианского мистика и пророка немецкой Реформации Якоба Бёме (1575-1624). Именно "тевтонский философ", как прозвали Бёме современники, явился, по словам Гегеля, провозвестником нового принципа идеализма в истории философии. "Якоб Бёме, - говорит Гегель, - был первым немецким философом, его философии присущ подлинно немецкий характер".
Настоящее издание представляет собой одну из первых попыток представить российскому читателю этот, пока неизвестный и едва по настоящему сознаваемый, подлинно религиозный и христианский исток всей немецкой философии Нового и "новейшего" времени. В приложении приведены труды Я. Беме "Mysterium magnum, или Великое таинство"; Ф. Шеллинга "Философия и религия", "О сущности немецкой науки", "Философские исследования о сущности человеческой свободы"; Г.В.Ф. Гегеля "Возвещение новой философии"; этюды о Бёме Н. Бердяева.

ISBN: 978-5-9906730-9-0

Год издания: 2019

2-е издание, переработанное и дополненное.

Iphigenia

Iphigenia

Адекватное и подробное описание философии Бёме. Это малоизученная, но очень влиятельная фигура в немецкой философии и теологии, поэтому такая монография ценна. Плюсом издания является продуманное приложение, для которого автор сделал перевод одной из главных поздних работ Беме, а также добавил прекрасный анализ философии Беме от Бердяева и другие тесно связанные с Бёме тексты. Такие приложения сразу поднимают уровень издания. Содержание монографии - хороший пересказ текстов Бёме. Фокин делает их, конечно, более доступными для понимания (тексты Бёме очень запутанны, поэтому это действительно важно), обильно цитирует (но цитата может быть на 2-3 страницы?!), дает полезные обобщения основных понятий и процессов (Бог, природа, качества, человек, язык, творение мира, разворачивание Ungrund),…

Aleksandros96

Aleksandros96