О котах и людях.
Всех любителей и обладателей усатых и полосатых товарищей, которые считают себя главными в квартире (что соответствует действительности), гуляют сами по себе, трутся об ноги только когда хотят есть, оставляют шерсть на всех чёрных вещах, игнорируют любые команды, кроме звука открываемого холодильника, спят в пакете вместо дорогой лежанки, а в пять утра требуют от нас, сонных Захаров, завтрака, потому что у них, понимаете ли, график, история точно не оставит равнодушными. Потому что всё начинается с того, от чего у любого кошатника внутри холодеет - питомца могут забрать.
Всё происходит в недалёком будущем, где Земля безумно перенаселена - люди живут в гигантских многоквартирных башнях, еды не хватает, работы почти нет, и правительство ввело закон, запрещающий держать домашних животных, собаки и кошки вне закона, а если у тебя есть кот, то ты преступник.
С 1992 года владеть домашними животными любого вида стало незаконно. На самом деле Гораций был вне закона, даже если им никто не владел.
– Тогда я его усыплю, – сказал он, – и положу конец его незаконной деятельности – его незаконным попыткам пятиться на кухню. – С каких пор пятиться на кухню стало незаконным? – спросил мистер Деверест. – Для котов незаконно все, – ответил антизверятник, наводя блестящую трубку на Горация. – Например, ходить на кухню боком для котов тоже незаконно. Ходить боком по улице – особенно незаконно.
Учителя в школах вообще голограммы на больших экранах, потому что один педагог ведёт одновременно десять, а то и больше классов. Мисс Джут, например, преподаёт шестистам детям сразу (мне физически плохо, в некоторых моих профильных классах по тридцать детей (подростков, одно это страшно), и это чистый ад…), дисциплину там поддерживает робот-наблюдатель.
– Если не прекратите разговаривать во время урока, – сказал робот, – я вызову полицию.
Побуду плохой училкой и помечтаю, что как было бы здорово иметь такого в своём классе, чтобы не повторять одно и то же по сто раз… А потом обязательно сто первый, без этого никак, неписанные школьные законы.
Работа в этом будущем стала привилегией, работать разрешено не всем, и количество часов строго ограничено. Большинству людей дают не больше десяти часов в неделю, и они считают это счастьем, а самые удачливые и влиятельные могут получить целых двадцать два часа, и это почти предел мечтаний, подавляющее же количество людей вообще ни разу в жизни не работали, годами пишут заявления, описывают свои таланты и навыки, отправляют их и ждут, годы проходят, а ничего не меняется.
Получить разрешение на работу было величайшей честью, которой только мог удостоиться человек, – потому что теперь на свете было столько людей, что на всех занятий не хватало. Многие невезучие не проработали ни дня в своей жизни.
Отцу Ника в этом смысле повезло - он работает целых пятнадцать часов в неделю, но сам он свою работу ненавидит. Честно, наверное, любой бы немного свихнулся. Его должность - проверять, правильно ли его коллега Эд Сейнт-Джеймс поставил подпись на документах. Эд Сейнт-Джеймс сидит справа, проверяет бумаги и подписывает их, отец получает эти бумаги и смотрит, есть ли там подпись (за четыре года Эд ни разу не ошибся), потом бумаги передаются дальше - Роберту Холлу, который их складывает, потом ещё кому-то, кто упаковывает их в конверты или папки.
– Хотелось бы жить в мире, где еще существуют настоящие дела, важные занятия, – сказал тогда отец. – В прошлом люди под названием «ремесленники» собственным руками создавали красивые вещи; делали всякие ценности, например туфли и мебель. Чинили машины и телевизоры. Когда-то руки человека чего-то стоили.
Так вот, Ник, главный герой, прячет чёрного кота Горация уже два месяца и всё идёт относительно гладко, пока однажды Гораций не вылезает в открытое окно и не начинает разгуливать по общему заднему двору, сосед, предатель, разумеется, тут же вызывает антизверятника, и семья улетает с Земли в колонии, в другую звёздную систему.
Всё, что здесь написано о Горации, читается с великим удовольствием, потому что каждый, наверное, всё это уже видел на своем любимом комочке шерсти.
– Остановите его! – воскликнул антизверятник. – Когда Гораций идет на кухню, – сказал Ник, – его невозможно остановить.
На самой планете Плаумена выясняется, что вся она уже давно охвачена войной, которая длится столетия, с одной стороны - верджи, тробы и отцы-двойники, а другой - принтеры, нанки, спиддлы и земные колонисты, а в центре всего этого - Глиммунг.
Про отцов-двойников, было на самом деле даже жутковато.
Сбоку от дома торчал куст чего-то вроде бамбука. Ник уже почти прошел мимо, когда остановился. В бамбуке что-то росло. Силуэт, немой и неподвижный, который торчал из почвы, как какой-то ночной гриб. Белый столб, рыхлая масса, влажно поблескивающая в тусклом свете. Его заплесневелым коконом покрывала паутина. У него были руки и ноги неопределенных контуров. Расплывчатая несформированная голова. Черты лица еще не проявились. Но Ник уже знал, что это. Отец-двойник.
Я так до конца и не поняла, кто Глиммунг такой, вообще непонятно что, пришёл он из выгоревшей мёртвой звезды, которая перестала гореть, и принёс с собой холод, то есть он высасывает жизнь из всего, к чему прикасается, плетёт паутину судьбы, и из-за него происходит старение мира, то есть не людей и не существ, а именно мира. Он может жить внутри других существ и управляет ими. Не знаю, может он олицетворяет саму усталость мира, что ли, но в послесловии сказано, что Глиммунг связан с романом «Мастер всея Галактики», что мотивирует причитать и эту книгу тоже.
Немного я так и не поняла сцену с двойником Ника в конце, к чему и зачем она была. Может, Дик хотел сказать, что двойники не обязательно злые по своей природе, может быть, это вообще не про двойника, а про самого Ника, он встречает свою копию, чтобы понять, что никто не может его заменить, даже если выглядит точно так же, ведь кот идёт к живому настоящему мальчику. Но всё равно сцена остаётся странной, она не объяснена, не завершена и не имеет последствий.
Всё, конечно, заканчивается хорошо - Гораций возвращается к Нику, семья воссоединяется. Но мне почему-то немного жаль одинокого раненого Глиммунга.
Любителям усатых тиранов история точно понравится.
Несмотря ни на что, он ни на минуту не забывал о своем коте.
И даже после победы над Глиммунгом он не будет счастлив, пока не найдет Горация.