Stephen Chbosky
Отзывы о книге The Perks of Being a Wallflower
19 февраля 2025 г. 06:18
5 Чарли, мы принимаем такую любовь, какой, с нашей точки зрения, заслуживаем.
Это письма незнакомцу.
Это рассказы из жизни подростка.
Это Чарли. И это его жизнь.
Перечитывала во второй раз. Вспоминала свою жизнь. Как мы дружили своей компанией. Это было просто. Свои темы, обсуждения, проблемы, любовь, тайны. Поймала ностальгию, так сказать.
Чарли живёт в замечательной семье. Его родители любят его. У него есть старшая сестра и брат. Чарли имеет ментальные проблемы из-за чувства вины. Потому что его тетя разбилась на смерть, когда ехала ему за подарком на день рождения. Или потому что тетя делала что-то не то..?
Он учиться в средней школе и там же находит себе друзей - Патрика и Сэм (брат с сестрой). У них своя компания, которой они зависают друг у друга дома. Алкоголь, запрещённые вещества... Первая любовь Чарли обращается к Сэм, но его ждёт отказ. Переживания, не…
18 декабря 2024 г. 22:15
4 "Когда читаешь книгу, не будь губкой, будь фильтром".
Очень неоднозначная книга. В этом году мне что-то везет, что не книга, то острые темы поднимаются. Для меня, она в первую очередь о взрослении и дружбе. О том, как главный герой справляется с чувством вины, потерей близких, нервным срывом и отсутствием друзей. А кто-то другой увидит там пропаганду растления, однополых отношений, наркотиков и алкоголя. Но для меня все же она о дружбе и взрослении и тем, как оставаться в своем уме. Главный герой, шестнадцатилетний парень Чарли, перенес потерю в детстве своей тети, с которой был очень близок, а позже и его единственный друг покончил собой. И вот теперь Чарли переходит в старшую школу, где знакомится и начинает общаться с не популярным парнем с урока труда и его сестрой. Чарли очень добрый, и наивный парень. Меня зацепило то, как он…
3 января 2025 г. 15:25
Стивен Чбоски - современный американский писатель, сценарист, продюсер. Его роман "Хорошо быть тихоней" (The perks of being a wallflower, 1999) в представлении не нуждается, благодаря крайне удачной экранизации 2012 года.
Я долго не хотела ни читать книгу, ни смотреть фильм, потому что думала, что это очередная подростковая история взросления, а популярность фильма связана скорее с удачным кастом.
И конечно, всё не совсем так.
Если вы не смотрели фильм и не читали книгу, то главного спойлера я вам рассказывать не буду. И тем не менее, книга стоит того, чтобы ее прочесть. История действительно подростковая и действительно о взрослении, тем не менее со своим шармом и сюжетными особенностями.
Читается книга легко и быстро, а послевкусие оставляет доброе, теплое, уютное, и несмотря на все…
30 ноября 2024 г. 08:32
Чарли 15-летний мальчик с кучей вопросов о жизни. Он читает книги, каждая из них становится любимой. А также пытается восстановиться после срыва, поэтому пишет письма кому-то неизвестному. В форме этих писем и построена книга. Для него многое происходит впервые: влюбленность , поцелуй, отношения с девушкой, которая не нравится. У него хорошая семья, которая помогает справляться со всем. Но, видимо, я слишком взрослая для этой книги. Проблемы подростка мне понятны, но уже так не затрагивают. Плюс нарочито много пошлости и наркотиков, от отсутствия которых история бы ничего не потеряла. Слышала, что экранизация получилась лучше книги, так что попробую вернуться к истории в другом формате.
1 февраля 2025 г. 14:32
1 Не советую
Извиняюсь, за такую низкую оценку, но книга мне не понравилась, как по мне, в ней нет той самой изюминки и оригинальности, либо я просто не люблю читать такое
Начну с того, что язык у автора неприятный, оно и понятно, вся книга излагается в виде дневника главного героя
Обычная американская история подростка, в которой рассказывается о его друзьях и их посиделках, о чувствах (возможно) других людей и так далее
Я не понимаю почему книгу так зафорсили
Не советую, прочитайте что-нибудь другое, я действительно не понимаю, почему этот роман все считают очень хорошим и почему его все любят
Хотя разговаривала недавно с девочкой, которая смотрела фильм по этой книге, ей понравился
Может фильм правда интереснее книги, однако смотреть я все равно не буду
19 декабря 2024 г. 15:48
3 Для взрослого читателя книга выглядит наивной
По этой книге еще кино сняли. Главный герой — школьник с типично подростковыми переживаниями и проблемами. Язык книги упрощенный, ну прямо вот для подростков. Лет в 15 мне бы понравилось, да.
От книги, правда, есть ощущение ностальгии: вся эта старая музыка, кассетные плееры, игры в которых нужно складывать стихи из магнитных карточек.. Офлайн-эпоха, которую не вернуть. Хорошая ли книга? Нет, плоская. Возможно, так плоско видят мир все подростки в 15 лет (я не помню). Короче, может я просто не целевая аудитория.
22 октября 2024 г. 22:19
5 Три разных впечатления от книги
Мои ощущения в начале, середине и конце книги - это просто небо, земля и.. подземелье, неверное. Но в таком порядке: подземелье, земля, небо. Условно так и назову свои 3 впечатления. Настолько разные эмоции испытывала при чтении, как будто читала не одну, а несколько разных книг.
Итоговое впечатление от книги - "вау". Но мы ещё вернёмся к этому, я начну с начала.
Я видела на книге рейтинг 18+. Думала, дело в лгбт, но, оказалось, не только это – в книге есть очень откровенные и неприятные сцены. Точнее, нет, одна сцена мерзкая, а остальные поприличнее. Не знаю, что мешало прописать первую так же. И это сбило меня с толку, потому что:
книгу позиционируют как аналог "Над пропастью во ржи", только более современный вариант. Это взросление, переходный период, старшая школа. Поэтому я сделала…
13 ноября 2024 г. 06:01
Книга мне очень понравилась, но есть несколько «но».
Отталкивающим фактором для меня оказалось пошлое и безнравственное поведение американских подростков. Кто смотрел фильмы вроде Американского пирога, те меня поймут. Вот эти их вечеринки, алкоголь, наркотики, сигареты, беспорядочный секс очень отталкивают.
Если бы не главный герой - Чарли, то был бы провал. Чарли - парень очень интересный, необычный, добрый, бесхитростный, непосредственный. Он меня просто очаровал.
Повествование ведётся от его лица в эпистолярном жанре, и только это помогло мне не закрыть книгу. Читая от первого лица, начинаешь очень хорошо понимать героя.
Книга про взросление, семью, дружбу, любовь. Читается на одном дыхании.
Если данные темы вам интересны, рекомендую хотя бы попробовать.
28 ноября 2024 г. 16:42
4 Как живется с ПТСР
Подростковое чтиво никогда не было моим любимым сортом и не захватывало меня даже в подростковом возрасте. Сейчас я понимаю, что недооценивала этот сегмент литературы и в ней вполне можно найти нечто стоящее внимания. Например книга Стивена Чбоски «Хорошо быть тихоней».
Эта история о неказистом пареньке с посттравматическим расстройством (и возможно ещё какими-нибудь заболеваниями психики), его друзьях, школе, первой любви. Здесь поднимаются проблемы социализации в обществе, «как пережить детские травмы и как они влияют на взрослую жизнь», проблемы меньшинств и непринятия коллективом, проблема «своих и чужих». Я книгу прослушала аудио фоном, пока занималась домашними делами. И вот есть у меня догадка, что я бы не смогла прочитать её, скучновато, простовато, но наверное так и должно…