Ленинград освобожден, Шурка и Бобка вернулись из эвакуации, дядя Яша с немой девочкой Сарой – с фронта. И вроде бы можно снова жить: ходить в школу, работать, восстанавливать семью и город, – но не получается. Будто что-то важное сломалось – и в городе, и в людях: дядя Яша вдруг стал как другие взрослые, Сара накрепко закрылась в своей немоте, а бедному Бобке все время смешно – по поводу и без… Шурка понимает, что нужно во что бы то ни стало вернуть Таню, пусть даже с помощью Короля игрушек, – но какую цену он готов за это заплатить?
«Волчье небо» – четвертая из пяти книг цикла «Ленинградские сказки». Первая, «Дети ворона», была названа главным событием 2016 года в подростковой литературе, вошла в шорт-лист литературной премии «Ясная Поляна», попала в международный список «Белые вороны» среди лучших 200 книг из 60 стран, а также выиграла IN OTHER WORDS крупнейшего британского фонда поддержки детской литературы BOOK TRUST. Вторая книга цикла – «Краденый город» – попала в лонг-лист премии им. В. Крапивина в 2017 году. А третья книга – «Жуки не плачут» – попала в лонг-лист премии «НОС».

SeaSelka

SeaSelka

Четвертая часть в очередной раз встряхнула, вывернула душу наизнанку, заставила сидеть, бездумно уставившись в стену. В книге наступил 44 год - война еще идет, но Ленинград уже освобожден. Освобождён, но не исцелён. Город уже не краденый, он - изломанный.

«Мне нужен такой мир. Чтобы девчонки падали в обморок при виде мыши, а не закапывали отрезанные ноги» - говорит один из героев. Но мир накрыло волчье небо, под которым дети вырастают в диких зверей... Книга больная, книга тяжелая, по сравнению с первыми тремя несколько провисающая, чувствуется, что она скорее мостик между началом и финалом, а клиффхэнгер в самом конце подкрепляет это ощущение.

Бродит по холодным подворотням Ленинграда Таня - кошка, примеряет на себя личину умершей девочки. Пытаются найти себя в этом неустойчивом не-мире…

duduki

duduki

Никитин В. - Неизвестная блокада. Ленинград 1941-1944 - Блокадная книгаЛюдмила Никольская - Должна остаться живой
27 января День снятия блокады Ленинграда Буду благодарна за помощь в составлении этой подборки. Прошу добавлять книги посвященные блокаде или книги, сюжет/часть сюжета которых проходит в блокадном городе. Спасибо.

katya_kogas

katya_kogas