Вифания митрополита Платона

А. В. Ключикова

Предлагаемая читателям книга посвящена величайшему русскому святителю XVIII столетия — митрополиту Московскому Платону (Левшину; 1737–1812). Ее открывает жизнеописание приснопамятного архипастыря, изданное Свято-Троицкой Сергиевой Лаврой в 1900 году. В последующих главах, написанных группой сотрудников Сергиево-Посадского государственного историко-художественного музея-заповедника, подробно рассмотрена одна из интереснейших страниц в биографии московского святителя — история создания им Спасо-Вифанского монастыря. В научный оборот вводится обширный материал, включающий целый ряд неизвестных ранее архивных документов, а также никогда не публиковавшиеся экспонаты музея — сохранившиеся облачения и утварь из вифанской ризницы, произведения искусства и предметы обстановки из вифанских покоев митрополита Платона. Многие аспекты истории Вифании, особенно начального этапа существования обители, впервые освещены в этом издании. Завершает книгу рассказ о восстановлении Спасо-Вифанского монастыря после долгих лет запустения. Книга, несомненно, будет интересна всем почитателям выдающегося иерарха Русской Православной Церкви, всем, кто интересуется церковной историей и церковным искусством.

ISBN: 978-5-00009-179-1

Год издания: 2019

absurdgirl

Спасо-Вифанский монастырь находится на окраине Сергиева Посада, основана обитель была известным митрополитом Платоном (Левшиным), внесшим большой вклад в развитие духовного образования в России. Например, он сновал духовную школу в Николо-Перервинском монастыре и способствовал возрождению Оптиной пустыни.

В советское время красивейший храм, здания семинарии и стены монастыря были разрушены. В пятиглавом соборе располагался местный клуб, в который, как оказалось, папа водил меня на елку. В остальных зданиях располагались научные отделы птицефабрики (сейчас этот район города так и называется - Птицеград). Активно восстанавливать обитель начали около 10 лет назад, сегодня в ней можно полюбоваться на восстановленный храм с уникальным интерьером.

Это отличное подарочное издание с глянцевыми…