Эдуард Веркин - Кусатель ворон
4,2

Эдуард Веркин – один из ярких современных российских авторов, лауреат престижных литературных премий, настоящий наследник традиций Чехова, Платонова, Лема, братьев Стругацких, Дика, Брэдбери. В 2012 году роман Веркина "Друг-апрель" был включен в список выдающихся книг мира "Белые вороны", составляемый Мюнхенской международной детской библиотекой. Роман "Кусатель ворон" поначалу строится как классическая "роуд стори": приключения подростков во время путешествия по Золотому кольцу. Но постепенно одно происшествие за другим вскрывают привычную им реальность. Мир перестает подчиняться правилам.
Серия: Эдуард Веркин. Современная проза
Цикл: Провинциальная трилогия, книга №3
Издательство: Эксмо

Лучшая рецензия на книгу

8 мая 2023 г. 14:44

4.5

Очень увлекательный подростковый роуд-трип, который с большой натяжкой можно назвать подростковым вообще-то. Слишком большая начитанность и эрудиция предполагается в читателе: бесконечные отсылки к классике не только русской, но и мировой литературы, а без их понимания и узнавания теряется огромный пласт удовольствия. Да и персонажи-подростки совсем на живых подростков не похожи, скорее такие, какими их взрослые себе представляют.

Да простят меня все сторонники отмены русской культуры, но это прекрасный роман. Русская природа, старинные города Золотого кольца, затерянная в лесах деревенька, практически фольклорные персонажи... И просто очень остроумное, действительно смешное изложение от лица собственно "кусателя ворон", будущего скандального журналиста Виктора.

Кусатель ворон — Эдуард Веркин, роман

ISBN: 978-5-04-091925-3

Год издания: 2019

Тип обложки: твёрдая
Формат: 84x108/32 (130x200 мм)
Страниц: 480

Номинант: 2014 г.Книгуру (Лучшее художественное произведение)
Я — автор этой книги

8 мая 2023 г. 14:44

4.5

26 августа 2022 г. 18:31

Честно признаться, перед чтением книги я не читала аннотацию и теги к ней, просто взяла и начала слушать. И сначала воспринимала героев исключительно взрослыми персонажами с небольшими странностями. Потому что ж ну вот журналист есть, вот еще чья-то мать, мало ли до скольки лет живут сыновья с матерями. А потом как повернулось все достуденчеством, я аж удивилась и мысленно подпрыгнула. История представляет собой путешествие подростков из России и Германии по золотому кольцу. И как бы эта поездка всегда представляется как-то иначе, чем она проходит потом на самом деле. Аудитория в автобусе весьма странная, да и вообще на эту экскурсию должны были поехать совсем другие дети. Главный герой (ладно, один из главных) частенько беседует с немкой Александрой и выдумывает абсолютно абсурдные…

Подборки