Новейший роман Мишеля Уэльбека, самого популярного на сегодня французского прозаика, лауреата всех мыслимых национальных и европейских премий, беззаветного скандалиста и устроителя несметного количества политических скандалов на неполиткорректные темы, автора легендарных бестселлеров, и в том числе ""Платформы"", ""Карты и территории"", ""Покорности"". Три сюжета переплетаются в действии ""Серотонина"". Поиски современным успешным и благополучным, вроде бы, горожанином спасительной любви, в надежде обрести утраченный интерес и вкус к жизни. Внезапно разгорающийся огонь бунта тех, кому дороги традиционные ценности национальной культуры и крестьянского достоинства, против бессмысленной диктатуры глобализма и европейской интеграции. Тайная история идеального жестокого убийства, задуманного, спланированного, но так, к счастью, и не осуществленного.

saschchen

saschchen

Слишком много орального секса, на мой взгляд. Но, возможно, это такой литературный прием.

Смысл повествования начинает раскрываться только со второй половины книги -

мы бессильны что-либо изменить и не можем ни на что повлиять, как те обреченные куры на птицефабрике. Мы полностью оторвались от своих корней, от земли, глобализация убивает местное производство.

Все натуральное понемногу гибнет, французские фермеры не могут себя защитить. Все, что могут сделать самые отчаянные – это убить себя. Остальные просто доживают свои безрадостные дни.

Интересно, что перед Серотонином я читала Гайто Газданова, который описывал изнанку довоенной жизни Парижа. Серотонин написан почти 80 лет спустя.

Жителей Франции этих двух произведений объединяет безрадостное и бездуховное существование. Они изгнаны из…

russischergeist

russischergeist