Автор
Мишель Уэльбек

Michel Houellebecq

  • 109 книг
  • 288 подписчиков
  • 8516 читателей
3.7
12 821оценок
Рейтинг автора складывается из оценок его книг. На графике показано соотношение положительных, нейтральных и негативных оценок.
3.7
12 821оценок
5 3332
4 4715
3 3196
2 1094
1 484
без
оценки
2416

Мишель Уэльбек — о поэте

  • Родился: 26 февраля 1956 г. , о. Реюньон, Франция
Я — Мишель Уэльбек или представляю его интересы

Биография

Мишель Уэльбек (настоящая фамилия Тома́) — французский писатель, поэт.

Родился 26 февраля 1956 на о. Реюньон, владении Франции в Индийском океане. Его отец, проводник в горах, и его мать, врач-анестезиолог, уделяли ему мало внимания после рождения сестры. Сначала его воспитывали бабушка и дедушка по материнской линии, жившие в Алжире, а в шесть лет его берёт к себе бабушка со стороны отца, Генриетта, активная сторонница коммунистической партии. С ней у Уэльбека складываются прекрасные отношения, именно её фамилию он выберет впоследствии своим литературным псевдонимом.

В шестнадцать лет Уэльбек открывает для себя произведения Говарда Филлипса Лавкрафта, творчеству которого он посвятит спустя…

КнигиСмотреть 109

Библиография

Романы:

1994 — Расширение пространства борьбы / Extension du domaine de la lutte
1998 — Элементарные частицы / Les Particules élémentaires
2001 — Платформа / Plateforme
2005 — Возможность острова / La Possibilité d’une île
2010 — Карта и территория / La Carte et le Territoire
2015 — Покорность / Soumission
2019 — Серотонин / Sérotonine
2023 — Уничтожить / Anéantir

Повести и рассказы:

2000 — Лансароте / Lanzarote

Эссе:

1991 — Г. Ф. Лавкрафт. Против человечества, против прогресса / H. P. Lovecraft: Contre le monde, contre la vie
1991 — Оставаться живым / Rester vivant, méthode
1998 — Мир как супермаркет / Interventions
2011 — Человечество, стадия 2 / Interventions…

Интересные факты

Уэльбек известен своим критическим отношением к исламу. В 2001 он сказал, что «ислам — глупая и опасная религия». Он отрицает любой монотеизм, но Библию считает прекрасной книгой в связи с тем, что «евреи обладают громадным литературным талантом», а Коран, по его мнению, вызывает депрессию. Четыре мусульманские организации подали на Уэльбека в суд, обвинив его в «исламофобии» и разжигании расовой ненависти. В суде он сделал следующее заявление:

Я никогда не демонстрировал ни малейшего презрения по отношению к мусульманам, но испытываю ровно такое же презрение к исламу, которое всегда испытывал.


В интервью журналу «Читать» (Lire) Уэльбек говорил о том, что «множество исламских мужчин живут…

Титулы, награды и премии

1992 — Премия Тристана Тцара
1996 — При-де-Флор
1998 — Приз Ноября за роман «Элементарные частицы»
2005 — Премия Союза за роман «Возможность острова»
2010 — Гонкуровская премия за роман «Карта и территория»
2019 — орден Почетного легиона

Премии

Лауреат

2019 г.Австрийская государственная премия по европейской литературе
2015 г.Премия Национальной библиотеки Франции
2010 г.Гонкуровская премия (Карта и территория)
2005 г.Интералье (Возможность острова)

Экранизации

1999 — Расширение пространства борьбы / Extension du domaine de la lutte
2001 — Река / La rivière
2004 — Внутренний мир / Monde extérieur
2006 — Элементарные частицы / Elementarteilchen
2008 — Возможность острова / La possibilité d’une île

Статьи1

Ссылки

Site officiel de l’écrivain Michel Houellebecq — оф. сайт
Michel HOUELLEBECQ — блог
Мишель Уэльбек на ФантЛабе

РецензииСмотреть 770

22 ноября 2015 г. 10:23

4K

5 Непокорная покорность

Нынче, также как вовеки, Утешение одно: Наши дети будут в Мекке, Если нам не суждено. (с) Саша Черный

Перед нами антиутопия, которой в более сжатые сроки, чем "Заводному апельсину" Берджесса суждено стать реальностью. Более того, прошло всего десять месяцев с момента выхода книги, а сюжет уже воспринимается чем-то повседневным. Глобальная исламизация общества не за горами, но в каком это будет виде - Уэльбек предлагает даже не версию, а напоминает о том, что уже давно есть в нашей жизни, но чего многие не замечают, уткнувшись в свои планшеты с онлайн играми, одноклассниками и прочим, что дает возможность прятать голову в песок.

Мишэль Уэльбек не только хороший барометр общества - он, живущий изолированно и варящийся в собственном котле, имеет свой четкий, не подверженный…

Развернуть
russischergeist

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

30 мая 2016 г. 17:42

4K

3.5 Уэльбек, ты опоздал!!!

Европейцы (особенно восточные) все время кричат в СМИ: "Бойтесь! Русские идут!..." Ха-ха, обернитесь-ка и вы поймете кто идет в действительности и откуда!

Мишель Уэльбек пишет нам о 2022 годе, времени последующих выборов французского президента. Он предполагает невообразимое: к власти впервые в европейской истории приходит мусульманин... Зачем так далеко смотреть? Например, седьмого мая этого года первый раз мэром города Лондона стал мусульманин Садик Хан. Так что начало положено! А в прошлом году, буквально сразу после выхода его книги в оригинале произошла драма с "Шарли Эбдо" и это уже первые ласточки. Так что не нужно ждать еще шесть лет, будущее реально приходит к европейцам уже в настоящее время.

Мне, как живущему в данный момент в Германии, очень хорошо видно, как страна была не…

Развернуть

ЦитатыСмотреть 1 821

Ageyra

24 февраля 2024 г., 11:37

ЛайфхакиСмотреть 2

ИсторииСмотреть 9

20 февраля 2024 г. 17:33

137

Граф на щите

Безусловно великолепный слог и сила образа. Пожалуй, это сельский апофеоз и он прекрасен. Во-первых, он был потрясающе хорош собой, его отечное лицо волшебным образом разгладилось, но главное, он выглядел совершенно спокойно, чуть ли не радостно, его длинные светлые волосы развевались на ветру, который внезапно подул именно в эту минуту; как всегда, у него с губ свисал косяк, он стоял, уперев в бедро свой «шмайссер», чуть приподняв его; на заднем плане разворачивалась картина, наводящая вселенский, метафизический ужас, на фоне черного дыма корчился столб пламени; в это мгновение Эмерик казался счастливым, ну почти счастливым, во всяком…

Развернуть

23 января 2024 г. 18:53

67

Как читал

Этот роман читал долго ипараллельно с «Репликами 2020» - сборником статей и интервью Уэльбека. Таклучше понимаешь автора, его позицию, смысл более ранних произведений, да и понятней становится, откуда в «Уничтожить» что берется и почему.

Кураторы5

Поделитесь5