Добро пожаловать в Пхеньян! Ким Чен Ын и новая жизнь самой закрытой страны мира

Трэвис Джеппсен

Писателю Трэвису Джеппсену необычайно повезло: он стал первым американцем в истории КНДР, которому разрешили обучаться в Пхеньянском университете. В течение нескольких лет и пяти поездок в Северную Корею он наблюдал за тем, как стремительно меняется жизнь самой закрытой страны мира в эпоху молодого лидера – Ким Чен Ына.

Оспаривая образ Пхеньяна как показной столицы, где все устроено для иностранцев, а также слухи о том, что северокорейцы – это роботы с промытыми мозгами, Джеппсен знакомит читателей с множеством реальных персонажей – от министров, занимающихся контрабандой западных продуктов, до молодых людей, влюбленных в американскую поп-культуру.

Личные наблюдения, беседы с жителями КНДР и беженцами, изучение архивных материалов позволили Джеппсену выйти за рамки журнальных клише и показать Северную Корею во всем ее противоречии и сложности.

«Добро пожаловать в Пхеньян» – необычная книга: это не политологический анализ, а документальный роман. Так о Северной Корее никто не писал.

Little_Dorrit

3.5

По сравнению с теми книгами по нон-фикшну что я в этом месяце читала, данный труд оказался далеко не таким ужасным. Нет, это конечно не фонтан креативности и есть работы лучше (достаточно посмотреть мой вишлист), однако, в целом прочесть можно и ознакомиться тоже. Однако, имейте в виду, что эта книга написана американцем, а для них нормы пребывания в стране совершенно иные на данный момент. А если быть точнее въезд жителей США запрещён, только если вы не занимаетесь на добровольных началах гуманитарной деятельностью на добровольных началах. Для всех же остальных существуют визы и чисто теоретически туда попасть, возможно.

Опять же стоит учитывать при чтении данного томика тот простой факт, что это всего лишь заметки путешественника и автор не делится с читателем каким-то глубоким…

russischergeist

russischergeist