La France périphérique : Comment on a sacrifié les classes populaires

Christophe Guilluy

L'auteur constate que les classes populaires, exclues des bénéfices de la mondialisation, sont reléguées dans la France périphérique, soit les petites villes et les territoires éloignés des métropoles. Celle-ci rassemble des bassins industriels asséchés, des zones d'emploi public ou touristiques et concentre l'essentiel des votes pour le Front national.

ISBN: 978-2081347519

Год издания: 2015

Kate_hamster

Если бы Макрон и остальные французские политики прочитали бы эту книгу французского географа и социолога Кристофа Гийи, появление движения желтых жилетов можно было бы предотвратить. Политики не имеют ни малейшего представления о своем электорате и о том, как живет большая часть французов.

Почему-то французские политики предполагают, что большая часть населения страны живет либо в городе, либо в близости от основных басейнов трудоустройства. На самом деле более 60% населени живет в деревнях и достаточно удаленно от рабочих мест. Более того, в очень многих частях Франции найти работу, врача, школу или куда-то добраться не на машине - целый квест.

Кроме того, книга показывает, что разбивать электорат на приверженцев левых или правых больше не выходит. Например, возьмем иммигранта из бывших…