Джейн Остин
Отзывы о книге Мэнсфилд-парк
6 января 2025 г. 18:18
При всей моей любви к Остин, это было душно, нудно и ни о чем. Я предвкушала эту книгу. Оставила ее на новогодние каникулы, чтобы с чувством, со вкусом погрузиться в красивую историю. В переводе Облонской книга просто и нечитабельна и неслушабельна. Первые девять глав стали для меня настоящим мучением. В переводе Павловой чуть лучше. Но читать я так и не смогла, сдалась и перешла на аудио версию.
Как же это было тоскливо и утомительно. Первую половину книги я вообще не могла запомнить никого кроме двух главных героев (что уже само по себе стало полным раскрытием интриги. Совершенно очевидно, что чей мужской персонаж раскрыт в наибольшей мере, тот и станет в итоге парой для главной героини). Все остальные герои чудовищно плоские (в отличие от главных, которые просто плоские, без…
6 января 2025 г. 00:36
Давай позволим себе роскошь помолчать.
Первые дни года, а я уже вычёркиваю из своего литературного 2025 зарубежную классику - романы по типу Джейн Остин, увы, безнадёжно для меня устарели.
На самом деле, «Мэнсфилд-парк» очень хороший роман воспитания: красивый, масштабный, характерный. Но я не могу всерьёз воспринимать метания Фанни. Мне кажется, что эти охи, ахи и заламывания рук настолько наигранны, искусственны и избиты, что страдания души, за ними стоящие, будто бы низводятся, нивелируются в моих глазах. И я не поверила концовке. Видано ли, чтобы комфорт, принятие и приятие были закамуфлированы внезапно вспыхнувшей любовью Эдмунда, ну никак не проявляющейся на предшествующих 500 страницах. Хочется по Станиславскому воскликнуть: «Не верю!»
Фанни бедная овечка, фактически сиротка, при…
16 октября 2024 г. 22:57
3.5 Право, на свете куда меньше мужчин с большим состоянием, нежели хорошеньких женщин, которые их достойны (с)
Говоря о сентиментальной прозе 19 века, пожалуй, только бы человек, совершенно не сведущий в литературе, не вспомнил бы о Джейн Остин. О, Джейн - какая песня для ушей и услада для глаз твой (местами сильно тронутый рукой переводчиков) стиль и язык; сколь ярки страдания юных дев о невозможной любви, о нравах времени, о положении в обществе. И насколь глубоко мое разочарование, что Мэнсфилд-Парк не смог покорить мое сердце настолько, как иные ранее прочитанные произведения Остин.
Роман читался не то, чтобы даже со скрипом, а с болью от вящей скуки и отсутствия интереса к быту и забавам отпрысков богатейших семейств, среди которых затесалась девушка благонравная, чистая, прекрасная, взятая из жалости на воспитание из семьи не слишком материально обеспеченной сестрицы. Выросшая в богатом…
28 декабря 2024 г. 13:16
3.5 Спойлер На свете куда меньше мужчин с большим состоянием, нежели хорошеньких женщин, которые их достойны.
Довольно типичный морализаторский роман Остин, не самая выдающаяся ее работа. Я вообще не очень люблю ее творчество, но зачем-то продолжаю читать в попытках найти годную классическую женскую прозу. Эта книга мне скорее не понравилась, чем понравилась.
По сюжету богатая семья берет на воспитание бедную племянницу и самоутверждается за ее счет. Излюбленный мотив о бедной сиротке надоел еще у Диккенса. Главная героиня - невзрачная моль с выдающимся моральным стержнем (по мнению автора), осуждающая всех и вся.
Половину повествования мне было откровенно скучно. Все персонажи страдают от безделья, ищут женихов и переливают из пустого в порожнее во время бесконечных чаепитий. Событий на 500 страницах практически нет, одни разговоры. При этом в романе нет никакого исторического фона и культурного…
7 февраля 2025 г. 21:38
Удивлена большим количеством плохих оценок.Мне роман очень понравился, он значительно выделяется из всех произведений Остин.Книга написана гораздо лучше, чем Гордость и предубеждение и уж точно не скучнее её.
22 февраля 2025 г. 15:26
Дочитала я роман "Мэнсфилд-парк". Это, пожалуй, самый сложный роман Джейн Остин, написанный ею уже под конец жизни. Он не прост в чтении: много раз меня метало от чувства "как это прекрасно" до "крайне ужасно, не могу больше читать". Было сложно.
Во-первых, потому что это не типичный роман. Повествование ведётся от автора, а не от лица одного из главных героев. На 470 страницах — огромное количество персонажей, и каждого из них Джейн мастерски наделила своим настроением и характером.
Тема, поднятая в романе, — мораль и принципы — отличается от всех её предыдущих произведений. Видно, что он написан с огромным жизненным опытом и мудростью.
Я точно буду перечитывать "Мэнсфилд-парк", когда полностью прочту всё у Джейн. Не скажу, что мне не понравилось, — это твёрдая
Острые темы, поднятые в…
15 января 2025 г. 14:25
5 Как найти своих и успокоиться
Честность и верность себе - лучший фильтр для окружения. Быть, а не казаться, говорить о своих чуствах, не соглашаться на полумеры, отпускать стремящихся к свободе - всё что нужно, чтобы остаться при своих и ни о чем не жалеть.
11 февраля 2025 г. 00:01
3 Для особо терпеливых
Любовная линия мне более или менее понравилась, показалась живой и вполне реалистичной. Но ещё больше, чем в "Гордости и предубеждении", раздражал быт героев. Поначалу казалось, что я просто не смогу это читать. Мало того что язык крайне неторопливый и по пятьдесят страниц практически ничего не происходит, так ещё эти темы... Для меня, человека, привыкшего к остросюжетности, были невыносимы длинные диалоги про абрикосы, рукоделие и головную боль от прогулки в жару. Наверное, это было сюжетно оправданно, и, наверное, я должна была от этого релаксировать, но больше бесилась — возникало ощущение, что автор издевается. Однако благодаря любовной интриге книгу я все же не отложила, а ближе к концу прямо-таки втянулась.
Думаю, "Мэнсфилд-парк" подойдёт для неторопливого чтения на даче, если у…
30 августа 2024 г. 20:08
3.5 "Где-то это уже было"
Наверное, я вышла из возраста воспитательных сентиментальных романов Джейн Остин. Да, до сих пор люблю "Гордость и предубеждение", но скорее как воспоминание об эмоциях, подаренных книгой в молодости, перечитай сейчас, уверена, буду разочарована. В принципе, любой роман Остин - история воспитания, история несчастной девушки, которая к концу истории обретет любовь и богатое состояние, а на заднем плане злые, коварные тетушки, ловеласы, сестры и кузины. Также стал раздражать язык автора, эти бесконечные пафосные разговоры с зашкаливающим высокомерием (да, я понимаю, что богема того времени так общалась, но все равно невыносимо читать).
П.С. Все-таки какая тяжелая была у богатых людей жизнь, посещай балы, да заезжай друг к другу в гости, перемывай сплетни, передавай детей родственникам и…