«Бесы» – гениальный роман-предсказание, роман-предостережение – не оставляет равнодушным, потрясает и завораживает пугающей силой предвидения. Произведение великого русского писателя, являясь одним из наиболее сложных в идейно-философском отношении, остается злободневным и интересным для новых и новых поколений читателей.

«Человек есть тайна. Ее надо разгадать, и ежели будешь ее разгадывать всю жизнь, то не говори, что потерял время; я занимаюсь этой тайной, ибо хочу быть человеком» (Ф. М. Достоевский).

bumer2389

bumer2389

Только никак не могу определиться, что вставить в пропуск - прославленных или посредственных? Я вот просто теряюсь в загадках - и в какой момент мне пришла эта светлая мысль взять "Бесов"? Буквально проснулась в одно утро с мыслью "Я сильная, я смогу - надо заявлять". И что могло пойти не так в этом плане? Наверное, только такая глыбища, как Достоевский, мог наваять роман, где нет - НИ ОДНОГО - приятного персонажа. Нет, мы знаем примеры, где интересно следить и за записными злодеями - те же Михаил Салтыков-Щедрин - Господа Головлевы как хороши и мощны. Но здесь - они ж даже не злодеи - просто мутные. Это какой-то - кружок, кучка, ложечка - личностей, которые под видом денных и ночных дум о судьбе России - творят... Всякое... Порой это было даже забавно. Порядком веселили меня -…