Роман "Бедные люди", написанный Ф.М. Достоевским в 1845 году, стал первым произведением писателя, принесшим ему широкую известность и раз и навсегда определившим интерес писателя к тем, кого он впоследствии назовет "униженными и оскорбленными".
В книгу входят и другие ранние произведения писателя: "Белые ночи" и "Неточка Незванова" — истории крушения мечты.

AntesdelAmanecer

Бедная Лиза, укутанная в гоголевскую шинель — самая гениальная, яркая и ёмкая рецензия на дебютный роман Фёдора Михайловича. Сентиментальный роман? Да. Но уверена, что Макару Девушкину не понравилось бы сравнение с гоголевской шинелью, ведь "Шинель" Гоголя, книгу, присланную Варенькой, он не принял, обозвав ее примером из вседневного, подлого быта.

Так, пустой какой-то пример из вседневного, подлого быта. Да и как вы-то решились мне такую книжку прислать, родная моя. Да ведь это злонамеренная книжка, Варенька; это просто неправдоподобно, потому что и случиться не может, чтобы был такой чиновник. Да ведь после такого надо жаловаться, Варенька, формально жаловаться.

Почему-то мне не хочется писать о том, что Макар и Варвара люди бедные, что живут они в убогих съемных комнатах, редкими…

nuta_autumn

nuta_autumn

обновлено 6 дней назадПодборки

Рэй Брэдбери - 451° по ФаренгейтуКен Кизи - Над кукушкиным гнездомМаргарет Этвуд - Рассказ Служанки
Классика, воплощенная на больших и малых экранах. Шедевры мировой литературы, получившие вторую жизнь во всемирно известных экранизациях. Лучшие тексты, которые непременно стоит читать, чтобы сравнить с их киноверсией и составить собственное мнение, поспорить или согласиться с режиссером. В серии уже вышли романы «451° по…