Антон Чехов
Отзывы о книге Тоска
2 февраля 2025 г. 20:06
Ещё один пронзительный рассказ Антона Палыча. До этого меня пробрал до мурашек "Спать хочется". Теперь " Тоска". Но здесь не о тоске, нет, всё намного глубже, тяжелее. Пустота, отчаяние, бескрайнее одиночество несчастного Маленького человека. Как же страшно становится, стоит только на минуту поставить себя на место главного героя. А это невольно происходит, ведь, благодаря таланту автора, ты невольно видишь, слышишь, чувствуешь, проживаешь всё, что происходит в таком коротком и таком емком произведении.
9 апреля 2024 г. 22:12
2.5 Кого ебет чужое горе?
Никого.
Грубый заголовок, зато правдивый).
Неужели вы действительно поддержали бы незнакомого человека, таксиста? Выслушать то конечно можно, но Ионе нужна поддержка, сочувствие, чтобы слушатель "охал, вздыхал, причитал".
У всех свои заботы, переживания, другим нет дела до твоих проблем — простая истина, которую стоит понять и принять.
Если вам так нужна поддержка, идите к близким. Нет близких? Ваша вина.
Окружайте себя правильными людьми и не будьте жалкими как Иона, который буквально выпрашивал сочувствие у других♡
P. s. Рецензия может показаться слишком негативной, но по моей оценке можно догадаться, что я не слишком плохо отношусь к этому произведению. Наверное, просто выгорело с хвалебных и призывающих к жалости речей моей учительницы по литературе¯\_(ツ)_/¯
17 января 2024 г. 20:10
5 Времена идут, а люди не меняются
Прекрасное произведение, которое актуально и по сей день. Это произведение можно сказать привет из прошлого, который показывает, что люди до сих пор не умеют слушать, а иногда хватает только, того что тебя выслушают. Животные остаются лучшими слушателями, которые молча подождут пока человек выговорятся. ТРогательное произведение, и несмотря на его возраст, текст не кажется очень сложным в плане чтения.
12 октября 2023 г. 23:47
Какая сильная вещь мне только что попалась.. всего несколько страниц, но из меня как будто душу вынули и такая тоска накатила..
Извозчик Иона Потапов уже стар, его замело снегом, но он ничего не чувствует, не ощущает, такая пустота и тоска внутри него. Он подвозит пассажиров и каждому пытается рассказать, что у него неделю назад умер сын. Но никто не хочет его слушать, все спешат, равнодушны и безучастны. Ни в ком Иона не увидел заинтересованности, хотя бы намека на то, что готовы его выслушать. А ему необходимо поделиться своей бедой, своей болью и печалью, рассказать, как заболел и мучился его сын, как умирал и что сказал напоследок.. Сын, который должен был жить, жить дольше него, старого извозчика. Смерть как будто перепутала двери, думает отец, и забрала сына вместо него.
Опять он…
9 августа 2023 г. 18:29
5 Спойлер Не найдется ли из этих тысяч людей хоть один, который выслушал бы его?
Один из самых грустных рассказов А. Чехова, который повествует о старом извозчике, который везет через весь рассказ не только разных пассажиров, но и безумную тоску внутри. История, которая может случится с любым, но уже в наших реалиях.
Иона Потапов, главный герой произведения, работает извозчиком. Он уже очень стар для этой работы, но относится к ней с ответственностью и любовью к своей единственной лошади. Не так давно он потерял сына и эта трагедия ест героя изнутри. Ему бы рассказать кому-то об этом, но никто не желает слушать. Кто-то спешит, кому-то просто неинтересно. И даже от женщин он не находит эмпатии, хотя и хотел бы открыть незнакомкам душу. Ему бы просто рассказать, как тот заболел и что чувствует сам извозчик после его гибели, но единственным слушателем, которого он…
29 июля 2023 г. 08:11
5 Спойлер "Чужое горе не болит"
Ознакомилась с этим произведением потому, что задали читать его на лето. Сам Чехов мне нравится. Пишет сжато и по делу, без лишней "воды" и описаний природы в сто страниц. Но даже эта краткость не помешала ему создать такое чувственное произведение - "Тоска".
У старого извозчика умер сын. Но ни пассажирам, ни друзьям нет дела до горя героя. И только своей лошади Иоан смог высказать все, что было на его душе.
Антон Павлович поднимает важные и на сей день проблемы - равнодушие, неумение общаться друг с другом, одиночество. Из названия рассказа читателю ясно, что речь пойдёт о чем-то грустном.
Это короткое произведение учит нас с пониманием относиться к проблемам других, выслушивать и ни в коем случае не оставаться равнодушным.
Произведение "Тоска" мне очень понравилось. Пусть и сюжет…
30 апреля 2023 г. 18:03
4 И если лопнет грудь, тоска затопит всё кругом
Человеку иногда очень нужно чтобы его слушали, ему нужно выговорится, но всему миру плевать. Зачастую в наше время такие одинокие "не выслушанные" люди берут топор и рубят прохожих в метро или шагают в окна. Слушайте людей. У главного героя рассказа умер сын , а ему даже поговорить об этом не скем. И тоска в душе такая, что если бы лопнула грудь , она бы затопила всё кругом.Кругом много людей которые "слышат" ,но "не слушают". Рассказ об одиночестве, тоске, утрате и безразличии общества .
28 января 2023 г. 01:26
5 Тоска по человечности
Сильное произведение. На мой взгляд, одно из лучших у Чехова. Так описать ощущение горя от потери близкого человека и нежелание окружающих соприкасаться с этим горем, да еще в таком коротком рассказе, может только гений. Как писал Лев Толстой, «Чехов — несравненный художник жизни». Он искренен и правдив по отношению к своим героям. А самую большую ценность чеховских работ представляет их удивительная злободневность и актуальность.
Разве извозчик Иона, столкнувшийся со стеной людского равнодушия, чувствующий себя одиноким среди толпы, не герой нашего времени? Раздавленное сердце Ионы раздирает желание найти хоть одну понимающую душу, кому можно рассказать о смерти сына. Необходимость хотя бы словесно разделить эту тупую боль с ближним, потому как одному ее тяжесть не по плечу. Но все…
26 сентября 2022 г. 15:06
5 Спойлер Равнодушие может убить
Для меня этот рассказ Чехова один из самых эффектных по силе воздействия на читателя. Очень сложно остаться безучастным, читая скупую историю извозчика Ионы. У него недавно умер сын. Иона носит в себе еще свежее горе. Его «тоска громадная, не знающая границ». Ему хотелось бы поделиться с другим человеческим существом. Просто рассказать, как и когда он потерял сына. Услышать несколько сочувствующих слов в ответ. Хотя слова даже необязательны. Молчаливое сочувствие всего на каких-то несколько мгновений. Испытать ощущение на эти мгновения, что кому-то ещё в этом бескрайнем мире не всё равно, что Иона остался без сына. Что этот кто-то готов уделить немного своего времени и выслушать Иону.
В коляску извозчика садятся седоки. Обыкновенные люди, погруженные в свои дела, спешащие куда-то. Никто…