Владимир Анисимович Франюк родился в Харькове в 1931 году. Его биографию составляют годы, проведенные в школе, армии и поисках своего места в жизни.
Так он попадает в Заполярье, где плавает матросом на промысловом судне. Жизни им познается через труд. Диапазон его трудовой деятельности - от полотера до журналиста.
В 1959 году в газете "Водный транспорт" был напечатан первый рассказ В. Франюка "Свое место", в 1962 году в издательстве "Молодая гвардия" вышел сборник рассказов "Пора надежд".
Вторая книга В. Франюка - повесть "Круг" - написана о моряках-промысловиках, не понаслышке известных автору.
"Главное в моей повести - люди, -говорит В. Франюк. - Они мне хорошо знакомы, я их помню и хотел, не стесняя себя документальностью, поправдивей рассказать об очень разных человеческих путях".

Круг, повесть

Год издания: 1969

Тираж 65000 экз.
    Переплёт мягкий. Количество страниц 271 стр.
    [Ил.: В. Карасев]
    Формат 84х108/32

Панов Дмитрий (reader-11706775)

Сюжет повести Владимира Франюка "Круг" повествует нам историю о Юлике (основная линия сюжета фокусируется на нём) — подростке, мечтающем быть моряком–промысловиком и служить на корабле, как когда-то служил сам Франюк. Он едет в Мурманск и по дороге знакомится с парнем Кириллом, с которым впоследствии он заведёт дружбу. Юлик горит мечтой стать настоящим моряком и быть наравне со всеми, ведь профессия рыбака на море очень жестока и требует от человека выносливости и смелости не бросить всё и убежать прочь, как хотел сначала сделать Юлик. И Франюк пишет об этом во всех красках, ведь ему самому довелось испытать на себе всю суровость моря, он сам ходил на траулере ловить рыбу, сам обрывал с рук кровавые мозоли — в общем, знаком с морем не понаслышке. Также и Юлик в повести – знакомится и…