Блестящий мастер изысканной прозы Андре Моруа (1885-1957) - наследник реалистических традиций французской литературы.
В книгу вошли роман "Семейный круг", новеллы из сборника "Фиалки по средам", "Письма незнакомке", "Открытое письмо молодому человеку о науке жить", "Искусство беседы", посвященные теме любви и семейных отношений, а также вопросам политики и экономики, литературы и искусства. В этих произведениях писатель всесторонне исследует сложную область человеческих эмоций и увлечений, проблемы семьи как некоей модели общества.
Переводы с французского Е. Гунста, Ю. Яхниной, С. Тархановой, А. Строева, В. Мильчиной, Я. Лесюка, О. Гринберг, М. Ваксмахера.
Составление С. Тархановой.
Вступительная статья А. Строева.
Примечания Е. Гунста, А. Строева, Е. Евниной.
Иллюстрации Г. Бойко, И. Шалито.
Классики французской литературы в отличие от классики немецкой для меня все еще в процессе открытия. Вот Андре Моруа, оказывается, я раньше даже никогда не читала, и если бы не чудесный совет в не менее чудесном АФМ, то жила бы и дальше, не зная, что теряю. А терять тут, поверьте, есть что. Не могу определиться, чем я впечатлена больше: писательским мастерством или знаниями психологии.
Про то, что нам свойственны те же проблемы, что и нашим предкам, распространяться особо и не стоит. И художественная литература, и исторические сведения подтверждают это факт для поколений, разрыв между которыми составляет несколько веков, поэтому неудивительно, что чуть меньше ста лет назад, когда был написан этот роман, семейные картины могли бы такими же неидиллическими, как иногда встречается и сейчас.…
На первый взгляд эти книги не связаны между собой, но по мере прочтения ты понимаешь, что авторы данных произведений раскрывают с развитием сюжета свою или своих героев тщательно завуалированную еврейскую сущность. Нынче эти товарищи стали показываться на Божий свет.