Последнее время меня постоянно настигает реклама книги Юрия Полякова "Дедушка влюбился". Она всплывает в лайвлибе, в дзене, у блогеров. Видимо, я все же подверглась какому-то внушению, ибо прочитала уже вторую книгу про дедушку (первая - см.предыдущую статью) и начала читать третью. Юрий Михайлович, перестаньте меня уже преследовать, я обязательно прочитаю и про вашего дедушку тоже, просто жду электронную версию, мне так удобнее))Перед нами "Агата", дебютная книга молодой датской писательницы Анне Катрине Боман, написанная в 2017 году (в России вышла в 2021) и имевшая оглушительный успех.Французский психиатр, которому уже за 70, буквально считает дни и пациентов, ибо хочет на пенсию. Он не понимает, как слушать пациентов и что им говорить, перестал верить в свою способность помочь и просто хочет покоя. Болезнь называется просто - выгорание. И тут к нему приходит новая пациентка, Агата, замужем, 25 лет, с депрессивным расстройством и желанием стереть себя с лица земли. Сначала он не хочет ее брать, потому что болезнь серьезная, а он одной ногой на пенсии, но она настаивает. Между ними завязываются интересные беседы. Она затрагивает в нем что-то такое, от чего ему вновь хочется жить. Эта книга получила премию как произведение о любви, но я бы не сказала, что она про любовь. Скорее про одиночество и про человека, который интересен и это взаимно. Только к концу книги Агата признается, что произошло и откуда корни ее депрессии.Произведение небольшое по объему, читается очень быстро, и автору не удалось скатиться к пафосу хилинг-литературы, он не перешел ту грань, после которой персонажи становятся картонными, а история - надуманной.