Джессика Лэйхи
Отзывы о книге Дар неудачи. Отпустите детей — они сами справятся
24 августа 2022 г. 17:54
Простая и одновременная сложная книга. Мне кажется, здесь очень простая мораль, не воспитывайте детей, воспитывайте себя. Все идет от окружающих взрослых,и от родителей в первую очередь.И какое отношение к ребенку вы заложите, так у него и сложится жизнь. Внушите ему мысль, что он неудачник, не способный принимать самостятельные решения, так он таким и вырастет, и своих детей такими же воспитает. А в большинстве случаев, так увы происходит, просто потому что несколько поколений взрослых, той самой старой закалки, просто не умеют по другому. Всю свою тревожность, стремление к тотальному контролю и гиперопеку они называют заботой и любовью.
Детям просто не дают самстоятельно шагу ступить, начиная с детского возраста. Любой мелкий конфликт на детской площадке и чем все это заканчивается?…
26 февраля 2022 г. 23:52
5 Ошибки делают детей успешными
Давайте вспомним картину, когда уставший родитель сидит и делает уроки за ребёнка или вместе с ним.
Когда расстраивается и злится на ребёнка за то, что тот вместо отличной оценки принёс лишь удовлетворительную.
Когда вместо понимания, зачем ребёнку учиться он старается удовлетворить желания родителей и полностью теряет мотивацию к учебе в итоге.
Все это и многое другое рассказывает в своей книге Джессика Лэйхи «Дар неудачи».
Книга о том, как неудачи и ошибки детей помогают им понять собственную значимость, мотивацию к действию, самостоятельность.
В книге много примеров, очень мало «воды». Автор даёт чуть ли не инструкцию, как себя вести в различных ситуациях, связанных со школой, друзьями, домашними делами, чтобы дети выросли успешными и уверенными.
Самый первый пример вы увидите, только…
29 июля 2020 г. 14:37
Простая по мысли, но сложная в применении идея позволить детям набивать собственные шишки и не спасать их является основной а книге. Американские реалии , но это не мешает. Книга написана простым языком, читается легко, но не быстро. Есть о чем поразмыслить после каждой главы.
#нон-фикшн 2020
29 февраля 2020 г. 16:48
Ввиду того, что книга написана иностранным автором, по большему счету опирается она на американское образование и систему. Основной посыл понятен, но проще было бы, если бы за основу не бралась система определенной страны с ее тонкостями и деталями. Мысль одна и она на протяжении всей книги от начала и до конца повторяется. Ничего нового, просто не мешайте детям учиться самостоятельности. Сложно применять некоторые советы в нашей системе обучения, потому что лояльность педагогов не так высока, как на западе. Но кое что взять на заметку можно. Читается, конечно, не на одном дыхание, потому что в книге автор постоянно ссылается на исследования, отрывки из статей, слова различных людей. Своего рода этакий сборник мнений разных педагогов, а не мнение одного автора. Как курсовая, или статья…
5 января 2020 г. 19:36
Книга, которая далась мне очень сложно отчасти потому, что хотелось детально поразмыслить над некоторыми описанными моментами. Это сборник мыслей и размышлений автора над тем как вырастить ребёнка, который будет самостоятельным, готовым принимать решения и способным анализировать результаты своих действий после совершения (или нет) каких-то поступков; ребенка, который будет не инфантильной личностью, а вполне себе взрослым в меру своих лет человеком. Основной причиной появления людей, неспособных отвечать за свои действия и нежелающих это делать считается тот самый детский период, в котором родители чересчур опекают своего дитя и не дают ему самому сделать и шага, все время оберегают его от малейших падений и неудач. Дети в таких семьях вырастают с мыслью, что родители будут опекать их…
5 апреля 2019 г. 17:09
Джессика Лэйхи, автор книги «Дар неудачи», вышедшей в серии «Самокат для родителей» от издательства «Самокат», однажды задалась вопросом: «Почему современные дети более инфантильны и намного более беспомощны, чем их сверстники лет 20-30 назад?». Зудумавшись, она поняла, что нынешние родители настолько отчаянно стремятся спасать своих детей от малейших возможных сложностей, что у последних попросту отсутствует опыт неудач. Они знают, что родители придут на помощь, решат проблему, соответственно, механизм самостоятельности вообще не включается.
Осознав это, Джессика решила по-настоящему помочь своим детям и пересмотреть систему их воспитания. В книге она подробно описывает собственный опыт, рассказывает о сложностях, которые ее ждали и о последствиях своего эксперимента.
Читать рассказ…