Аркадий Аверченко
Отзывы о книге Хлопотливая нация
20 февраля 2014 г. 18:24
4.5
На концерте: - Скажите, это - Григ? - Простите, я приезжий.
И этим анекдотом все сказано. Да, Аверченко - это не Зощенко и не Чехов. Но это не является поводом не иметь его в домашней библиотеке! Порции доброго (и не очень) юмора - превосходное средство от усталости и дурного настроения. Читая его сейчас, на трезвую голову, отчетливо делю рассказы на те, что попадают "в точку" и те, что не попадают. Но "высокая волнующаяся грудь" мерещится мне теперь в каждом предмете и на каждом углу)))))
Отдельно отмечу произведения "Новая история" - прелюбопытная интерпретация учебника по истории; "Экспедиция в Западную Европу" - чудо-путеводитель и "Шутка мецената" - это напоминает мне сразу "Зелёную лампу" и ещё что-то, что я никак не могу вспомнить)
Большое спасибо Igreina за великолепный подарок!
15 марта 2009 г. 12:07
Данная книга - уже второе знакомство с сатириконцами. Первой была Надежда Тэффи. Но..впечатления схожи. Интеллигентный, тонкий, в меру сатирический и немного грустный юмор. Рассказы о России, которую писатели были вынуждены оставить, о людях, тех типажах, которых не истребят революции, потрясения, войны. О простых русских людях, их причудах и странностях, маленьких историях, из которых складывается судьба. Великолепное владение словом. Слова, словно легчайшие бусинки, перекатываются на языке. Книгу читать нужно на ночь. Ибо восхитительный антидепрессант, позволяющий забыть о всех проблемах и абстрагироваться от реальности. И жаль только, что удовольствие быстро заканчивается..