Роман состоит из четырех частей, в первой — короткая биография Стендаля, в которой он фигурирует под настоящей фамилией Бейль, а не литературным псевдонимом. Вторая часть состоит из путевых заметок из двух путешествий в Альпы неназванного рассказчика, биография которого похожа на биографию самого Зебальда, и одного эпизода из жизни Казановы. Третья часть описывает сложный период в жизни Кафки, которого автор называет «Доктор К.» Четвертая часть — ностальгическая история о поездке рассказчика в родную немецкую деревню в глуши, в которой он не бывал несколько десятилетий. «Головокружения» — первая часть трилогии, продолжение — «Эмигранты» и «Кольца Сатурна».

В.Г. Зебальд (1944–2001) — немецкий писатель, поэт и историк литературы, преподаватель Университета Восточной Англии, автор четырех романов и не­скольких сборников эссе. Роман «Головокружения» вышел в 1990 году.

ISBN: 978-5-98379-235-7

Год издания: 2018

Тип обложки: обл - мягкий переплет (крепление скрепкой или клеем)
    Иллюстрации: Черно-белые
    Размеры: 214x144x19 мм
    Страниц: 234 (Офсет)

Lillie_White

3.5

Путешествие потерянного, находящегося в кризисе, литератора по Европе к альпийской деревеньке своего детства. Источник идей для людей творческих)) Я имею в виду дальнейшее разворачивание тех поэтических образов, наблюдений, замечаний, которыми эта книга набита под завязку. Текст очень плотный, требует некоторого вхождения, зато каждый раз идет необыкновенно легко после разгона, страницы буквально летят (а я обычно читаю медленно). Для меня это похоже на чтение поэмы - главное поймать ритм. Компактный объем Головокружений также напоминает о поэме. Большой плюс автора: при всей странности и меланхолии текста, он никогда не болезненный, здесь не будет странностей омерзительных, с которыми миришься у других авторов "ради искусства". При этом Зебальду удается сохранить драматизм и "залезть…

nenaprasno

nenaprasno