Гвардии комбат. Гундилович П.М. 1902-1942

Евгений Уласевич

Всем известны "панфиловцы", одни их воспринимают как выдуманный газетным пропагандистом миф, другие верят в подвиг.

Книга о командире той самой, ставшей легендой 4-й роты 1075 стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии, уроженце Беларуси написана его земляком из Узденского района Минской области на основе документов.

ISBN: 978-985-7207-01-5

Год издания: 2018

Тираж: 150 экземляров

metaloleg

После книги О.С. Смыслова тема панфиловцев снова утихла, но в Белоруссии в 2018 году вышла маленькая документальная биография Гвардии комбат. Гундилович П.М. 1902-1942 авторства Евгения Уласевича, отставного пенсионера МВД из Белоруссии. Ее и решил прочитать, так как в предыдущей прочитанной монографии как раз затрагивались действия 316-й СД. Герой книги — земляк автора, командир той самой 4‑й роты, а в дальнейшем командир 2‑го батальона 1075‑го стрелкового полка 316‑й стрелковой дивизии генерал-майора И.В. Панфилова белорус Павел Гундилович. Это биография человека, причастного к легендаризованному бою у разъезда Дубосеково, но сама по себе его судьба более чем интересна. Поступив на службу в Красную Армию весной 1924-го года, молодой белорус зарекомендовал себя старательным и…