Двадцать лет назад в киевском журнале «Пионерия» были напечатаны короткие веселые рассказы, переведенные с грузинского языка. Рассказам предшествовавало вступление об авторе рассказов - замечательном грузинском детском писателе и педагоге Якобе Гогебашвили.
Перевела рассказы и написала вступление Молодая писательница Ольга Романченко.
Она занялась изучением грузинского языка и литературы, и первым добрым другом на этом пути оказался для нее учебник грузинского языка, созданный много десятилетий назад Якобом Гогебашвили.
Ольга Романченко за эти годы выпустила и перевела немало книг для детей, но снова и снова она возвращалась к творчеству любимого грузинского писателя. В издательстве «Детская литература» вышел в ее переводе сборник рассказов Гогебашвили «Козел и Гиго», для издательства «Молодая гвардия» Ольга Романченко написала очерк «Якоб Гогебашвили».
И вот теперь - эта книга, замысел которой созревал несколько лет. Она должна хоть в какой-то степени раскрыть величие фигуры Якоба Гогебашвили - крупнейшего педагога и просветителя.

• Оглавление

Технический редактор
    Л. В. Гришина
    Корректоры
    В. К. Мирингоф и М. Б. Шварц

Сдано в набор 16/VII 1971 г. Подписано к пе­чати 10/XI 1971 г. Формат 84Х108 1/32. Печ. л. 6. Усл. печ. л. 10,08. (Уч.-изд. л. 9,69). Тираж 100 000 экз. ТП 1971 № 538. А09447. Цена 41 коп. на бум. №' 2.

Ордена Трудового Красного Знамени изда­тельство «Детская литература» Комитета по печати при Совете Министров РСФСР. Мо­сква, Центр, М. Черкасский пер., 1. Ордена Трудового Красного Знамени фабрика «Дет­ская книга» № 1 Росглавлолиграфпрома Коми­тета по печати при Совете Министров РСФСР.
    Москва, Сущевский вал, 49. Заказ № 2622.

• Картинки к изданию