Isabel Allende
Отзывы о книге Daughter of Fortune
3 февраля 2025 г. 11:32
"Дочь фортуны" - роман 1999 года чилийской писательницы Исабель Альенде.
Есть мнения, что роман открывает условный(?) цикл "Невольная трилогия". Второй на русский ещё не переведён - "Retrato en sepia" [= "Portrait in Sepia"] (2000), а третий - Исабель Альенде - Дом духов (1982) мною был прочитан пару лет назад.
Благодаря крайне приятным впечатлениям от "Дома духов" и решила прочитать "Дочь фортуны". Но вначале истории мне вспомнилась Жоржи Амаду - Габриэла, гвоздика и корица , а не первый роман Альенде, что не испортило впечатления, потому что и история бразильца пришлась по душе.
А ирония и происхождение главной героини напомнили о творчестве Диккенса, которое мне нравится всё больше и больше с каждой прочитанной историей.
Итак, в крупном портовом городе Чили сиротка воспитывалась в…
25 ноября 2024 г. 01:40
4 Золотая лихорадка
Прочь из Вальпараисо, прочь от чопорных английских родственников, зажатых в тисках душных обычаев посреди бурлящего чилийского города, юная девушка отправляется вслед за неуловимым, призрачным возлюбленным на север, в Калифорнию, охваченную золотой лихорадкой. По морям неприкаянно мотается китайский врач, грустный вдовец, потерявший свою любовь, а с ней и свой путь. Однажды эти двое встретятся и помогут друг другу — и не только друг другу — отрастить крылья и вновь найти смысл в собственной жизни и в хаотичном кипении Истории, из которого с кровью, болью и головокружительным восторгом вырастает американская и чилийская современность и все, что мы знаем о личной свободе.
Исторический роман, вскрывающий множество не самых приятных тем: сексизм, расизм, проституция, удобные и бесправные…
3 ноября 2024 г. 12:14
5 Искала любовь, а нашла себя
У вас бывает такое, когда вы прочитываете последнюю страницу книги, и сильно хочется тут же вернуться в самое начало и начать читать ее еще раз?
С творчеством Исабель Альенде я познакомилась именно с книги «Дочь фортуны». И сказать, что я в восторге — это ничего не сказать. Я влюбилась с первой страницы, и эта любовь не отпустила меня до последнего. Тут все попало в точку: насущные темы, стилистика написания, время действия, герои, глубина.
Это книга о любви, жертвенности, стремлениях, свободе, поиске себя, стойкости и мужественности, феминизме (адекватном), расизме и сексизме. Темы и герои здесь раскрываются в полной мере. История погружает в себя с головой, и в конце не остается ощущения, что чего-то упустил.
19 век, Чили. Тяжелые времена для тех, у кого нет денег и статуса, «не такой»…
12 ноября 2024 г. 10:53
Я продолжаю поиски книг, рассказывающих о малоизвестных страницах истории дальних стран. На этот раз я обратилась к роману Исабель Альенде «Дочь фортуны», действие которого начинается в Чили в середине XIX века. Собственно, место действия меня и привлекло. Главная героиня романа – сирота Элиза, воспитывающаяся в семье состоятельный англичан: двух братьев Джона и Джереми и их незамужней сестры Розы. Пережившая бурный скандальный роман, Роза обрушивает всю силу нерастраченной материнской любви на подкидыша. Она одержима единой целью – не повторить собственную ошибку и обеспечить девушке хорошее будущее. Но своевольная бунтарка не согласна с предначертанной судьбой. Влюбившись в бедного чилийца Хоакина, девушка принимает решение бежать из дома и последовать за возлюбленным на север, в…
22 октября 2024 г. 17:57
3.5
Альенде-представитель классической латиноамериканской гвардии писателей. Есть в них свой дух, своя манера повествования, свой узнаваемый стиль.
Но вот ещё с Маркеса я поняла, что наши вкусовые литературные предпочтения не совпадают. Не идёт мне литература латиноамериканцев.
Все повествование какое-то тяжёлое, местами тягомотное. Текст очень фундаментальный, плотный, не скупится на подробности, но не динамичный. Нет в историях развития и разветвления. Все переходы наступают медленно и предсказуемо. На мой взгляд, текст сух эмоционально.
В данной истории невероятная тема с историческим подтекстом. Автор отлично передал реалии, происходившие во время золотой лихорадки. Историческое событие обрело тело и душу с помощью текста Альенде. Читатель видит вот всю эту неприкрытую жесть, творившуюся в…
10 октября 2024 г. 20:31
5 Исторический роман, в котором описывается время “Золотой лихорадки”. Погоня за богатством, угнетение женщин, расизм, важность статусов и титулов. Все, что было свойственно середине 19ого века.
Сюжет.
Элизу нашли младенцем в коробке под дверью и теперь мать Роза, няня Фресия и дяди растят ее как свою дочь. Девушка должна стать идеальной женой — она учится, занимается на фортепиано и любит готовить. Вот только планы рушатся, когда Элиза влюбляется в бедняка. Оба не могут противостоять силе первой любви. Но молодой человек тоже поддается притяжению легкого богатства и уплывает в Калифорнию за золотом.
Элиза остается в Чили опороченной, поэтому решает уплыть следом и выйти замуж. Ее случайный знакомый Тао Цянь помогает девушке тайком пробраться на корабль и в тесном темном чулане доплыть на новые земли.
Цель найти возлюбленного постепенно стирается из головы Элизы. Она в своем новом образе молодого парня с именем Элиас обретает свободу, новых друзей и привязанность к своему другу Тао…
3 июня 2024 г. 20:42
1.5 Тауфон захватите
Мда...
После Пабло мне совсем не зашло
Ну давайте, потихоньку начинать
Исабель Альенде
"Дочь фортуны"
"Приходи за шаурмой
Сытый уходи домой..."
Так вот мой драгоценный дружище, теть Исабель такууууую шаверму накрутила.
Вальпараисо - Калифорния- Британские крови и чутка Китая. Объехали - присаживаемся.
Бейби боксов в первой трети 19 века не существовало, поэтому куда положить родившееся, но ненужное - конечно, под дверь богатых судовладельцев.
Глаза болели и плакали. Страница диалогов, 4 страницы описания. Вроде опять разгонимся, нет, передохните, сейчас про целителя послушайте.
Только выросла, только стала умнеть. Хлоп, он - единственный и неповторимый, кричит, милок, надрывается
"Я убегу любимая за золотом, а ты брюхо то подвяжи, ибо там мой наследник и давай за мной. Страна возможностей и…
1 декабря 2016 г. 11:56
5 HIJA DE LA FORTUNA. О ЖЕНСКОМ САМООПРЕДЕЛЕНИИ.
Читать по-испански Исабель Альенде - среднее между пыткой и наслаждением. Потому что следить за перипетиями сюжета и прозревать истинную суть героев на языке, которым владеешь не в совершенстве, трудно и первое желание - отвлечься на что-нибудь срочное (второе и третье тоже). Тогда говоришь себе: вот прочтешь пять страниц и можешь пропылесосить (помыть плиту - как вариант). Верите, никогда домашняя работа не выполняется с таким энтузиазмом.
Наслаждение - когда слова начинают складываться в предложения и слышишь голос рассказчицы, а иногда перед твоими глазами мгновенным высверком картинка со звуком, запахом, тактильностью. Редко, но такое и во время чтения по-русски нечасто балует нас. И снова с островка terra firma ступаешь в зыби и хляби богатого образного языка любимой писательницы.…
28 марта 2016 г. 20:09
Дом духов 02
На Исабель Альенде я положила глаз еще после замечательного "Дома духов" . Хотя история о Элизе Сомерс показалсь мне на порядок послабее, а латиноамериканским магическим реализмом увы и ах даже не пахло, добротная семейная сага не могла оставить меня равнодушной.
Итак, начнем-с. Чили середины 19-го века. Образцово-порядочная британская семья, брат и сестра, загадочным образом появившийся под дверью дома младенец, воспитанный как собственная дочь. И вот уже пупс из ящика превратился в очаровательную молодую женщину, которая готова бросить все и рвануть за любимым в Сан-Франциско, состоящий пока еще из двух-трех домов, охваченных золотой лихорадкой. И беременная Элиза отправляется туда, где женщины без мужей становятся в лучшем случае проституками.
Добротный приключенческий…