Теодор Драйзер
Отзывы о книге Сестра Керри: Роман. Рассказы
19 февраля 2025 г. 08:21
Да, много злоключений испытал молодой романист Драйзер из-за своего первого романа «Сестра Керри». Упрямец «идти против ветра» не перестал, стремления критиковать буржуазный строй Америки не поубавилось. Что и стало особенностью его творчества. Даже если он не очень последовательно в первом ромене раскрыл сопоставление мира богатых и бедных людей США, всё равно мысль намечена верно. Персонаж Керри симпатий не вызвал. Жажда зрелищ и богатства, подталкнула к предательству…и так два раза. Собственно, само по себе богатство ни есть абсолютное зло. Дело в средствах достижения. Вот, например, если нечего особенно хорошего ни делать, то тоже можно получить результат. Это опять про Керри. Цитата из аннотации к данному изданию: «…история провинциальной девчонки, прошедшей долгий и тернистый путь…
26 февраля 2025 г. 17:32
4 Работать трудно, а красиво жить хочется
В книге рассказывается о молодой девушке, приехавшей в город к сестре на заработки. Родственники не в восторге от ее присутствия, а стоило им оформить ее на работу, как Ккерри заболела, а потом работать трудно и прочее. А в витринах такие красивые платья, а по городу разъезжают красивые женщины. Судьба сводит ее с немолодым, но богатым мужчиной, и дальше все по сценарию. Сюжет и правда не очень-то замысловат. События протекают неспешно, но и не скучно совсем. Что мне понравилось , так это подробное описание Драйзером глубины разрыва между мирами богатых и бедных людей в США. Роман интересный. Не скучный. Стоит прочитать.
14 января 2025 г. 19:51
Спустя примерно тридцать лет пришла пора перечитать это произведение Драйзера. Сюжет книги довольно незамысловат, событий, особенно в первой ее половине, сравнительно мало, упор идёт скорее на психологию. Повествование неспешное. Роман отнюдь не захватывающий, тем не менее и скучным его не назовешь. Приятное чтение, которое можно приостановить в любой момент. Молоденькая девушка Керри приезжает в Чикаго в поисках работы. По непонятным причинам у нее даже нет никакой теплой одежды. (Ведь носила же она что-то зимой в своем родном городке).Поэтому, простудившись, она работы лишается. Но она молода и хороша и прибегает к помощи мужчин. Благодаря тому, что у нее внезапно обнаруживается талант, она постепенно делает карьеру в театре. История Керри актуальна и по сей день.
Собери их всех
От А до Я
Новогодний флешмоб 2025 ( Большое спасибо за совет OlegTiron !)
24 декабря 2024 г. 13:01
5 "И начнётся чудесная жизнь"
Поезд мчит молодую девушку далеко от бедной жизни. От атмосферы простой деревеньки, где присутствует уют, но в то же время заурядно. Она едет в Чикаго, мечтая о лучшем для себя. Только ожидания, как правило могут отличаться о реальности. Керри вновь встретится с бедности в доме своей сестры. Затем будет безуспешно искать работу в Чикаго, где остаётся тянуть за лямку, да влачить жалкое существование. Пока, она снова не встретит Друэ и её жизнь поменяется в лучшую сторону. Так и будет девушка плыть по течению, пока Керри не надоест ход тех же событий.
Возможно она решится на нечто большее? Дерзнёт на то, что у неё есть хоть капля способностей, которые помогут двинуться дальше по карьерной лестнице. Поживём. Увидим.
Герои
Керри. Восемнадцатилетняя девушка, которая решается переехать в Чикаго в…
15 января 2025 г. 14:22
4.5 из грязи в князи, но будешь ли ты счастлива?
Роман начинается с того, что юная девушка Каролина Мибер едет в Чикаго. Там у нее живет сестра с мужем. Но они не сильно то рады ее приезду.
И начинается ее жизнь в большом городе.
Книга повествует о людских пороках, которые существуют не только в 19-20 веке, но и по сей день. Поэтому книга актуальна будет и сейчас.
Что хочу сказать о героях
Керри очень наивная молодая девушка. Под конец книги эта наивность улитучивается, возможно в силу возраста, возможно из-за приобретенного опыта. Но было бы у нее это все если бы не Друэ? Думаю что нет
Друэ самовлюбленный, думает только о себе. Не упустит ни одной юбки мимо себя.
Герствуд женат, есть дети. Но не все так просто с ним. Хочет иметь чувство превосходства над семьей. В доме нет любви, уютной обстановки. Изменил и сбежал. Честно, мне…
24 сентября 2024 г. 23:31
4 История одной...
Это мое первое знакомство с творчеством Драйзера и началось оно как раз с его первой книги.
Молодая девушка едет в Чикаго, останавливается у сестры и пытается устроиться на работу, только вот с работой у нее не ладится. Она уже почти отчаялась и готова бросить все и вернуться обратно, если бы не мужчина, который готов ей помочь.
У автора получилась такая лайтовая жизненная история, о том как девушка меняется под влиянием денег и роскоши, о том как ее потребности растут, и о том к чему все это ее приведет.
Концовка конечно оказалась неожиданной, что то я предугадал конечно, но не думал что судьба настолько ударит по некоторым героям.
В основу книги легли воспоминания из жизни автора, прототипом для Керри была его сестра, которая так же как главная героиня мечтала о благополучной жизни и…
16 января 2025 г. 10:22
"Сестра Керри" - первый роман Теодора Драйзера, заложивший стиль, манеру повествования и точки претензий для всех остальных историй.
Это и первый роман у Драйзера для меня, хотя все первичности случайны. Про автора знала лишь то, что он великий любитель указать на маленького человека в индустриальном мире, пороки человеческих отношений и все ошибки, которые случаются у человека, который стремится к чему-то. Мои знания подтвердились, только я не думала, что всё может быть настолько жестоко, ведь тебе тычат пальцем в порок и почти сразу рассказывают, какой будет итог [плачевный].
"Сестра Керри" - история о девушке, которая приехала покорять большой город. Девушке эмоциональной, невероятной красоты и с огромными хотелками (я не думаю, что это можно назвать желаниями и стремлениями).
И история…
4 февраля 2025 г. 16:20
4 Спойлер
Настоящая драйзеровская история — спорная и противоречивая даже по сегодняшним меркам. Книга погружает в атмосферу стремления к счастью, иллюзий и разочарований, показывая, как мечты сталкиваются с реальностью.
После прочтения задумалась: действительно ли Керри главный персонаж? Формально — да, но для меня центральной фигурой стал Герствуд. Его жизненный путь, взлеты и падения оказались куда глубже и трагичнее, чем постепенное восхождение Керри. Если она приспосабливается к обстоятельствам и находит свое место, то Герствуд, напротив, теряет себя.
Книга оставляет двоякое впечатление: с одной стороны, это история о возможностях и стремлении к лучшему, с другой — о человеческой слабости и непредсказуемости жизни. Не могу сказать, что роман вызвал у меня восторг, но точно заставил задуматься.
13 февраля 2025 г. 17:07
3 Красота всегда имеет над нами власть, как бы она не была холодна
Идея поиска работы и поиска места в этой жизни актуальна всегда и для всех. Особенно место человека перед лицом большого негостеприимного города.
Сюжет незамысловатый, но всё-таки насыщен неожиданными поворотами, местами непредсказуемыми. Бегство в Нью-Йорк. Нищета. Из князи в грязи.
Гетсвуда становится жалко. Столького достиг в своей жизни и закончил так бесславно.
Язык приятный, но интересных цитат можно выделить немного.
Керри поняла, что не в деньгах ее счастье. А в чем же тогда?