Гиллиан Флинн
Отзывы о книге Острые предметы (сборник)
12 февраля 2025 г. 23:26
Нет ничего хуже, когда негативный паттерн поведения наследуется поколениями одной семьи. Ты не понимаешь, что с тобой не так, но продолжаешь следовать по проложенной предками колее. Либо подсознательно сопротивляешься, но делаешь это небезопасными для здоровья средствами. Например, режешь себя ножом. Самое печальное, что без проработки родового сценария выйти из такой ситуации совершенно невозможно. Хорошо, когда рядом есть люди, способные тебя поддержать в этот сложный период времени. Книга прочитана в рамках игры "Собери их всех"
11 января 2025 г. 10:22
3 неплохой рассказ
Уже с первых строк чувствуется особый стиль Гиллиан Флинн, а наличие эгоистичного и психически нездорового персонажа точно это подтверждает.
Начало истории нужно просто перетерпеть. Все обстоятельства, связанные с предыдущим «местом работы» гг имеют ключевое значение для сюжета, но автор как будто вписала его шутки ради. А дальше начинается более-менее интригующий сюжет
В этой небольшой работе была сборная солянка из разных жанров. Сначала автор вроде бы пишет сатиру/юмористическую прозу, потом выворачивает все в мистику (которая написана очень даже неплохо), а в конце концов, все выливается в некий детектив
В общем и целом, история неплохая. Для знакомства с автором, наверное, не подойдет (авторский стиль хоть и присутствует, но рассказ все равно достоверное не отражает мастерство Флинн)
Из…
14 декабря 2024 г. 17:16
Обычно я довольно прохладно отношусь к традиционным детективам, а аннотация как будто бы предполагала таковой. Я думала, что сейчас главная героиня приедет в свой родной город и начнет ходить по всем соседям, собирать информацию. А я тем временем буду скучать. Но скучать не пришлось.
Сюжет здесь не похож на стандартный детектив и крутится вокруг самой главной героини, ее семьи и ее психологических проблем. Почти сразу мы понимаем, что у Камиллы сложные и довольно холодные отношения с матерью. Но почему? Что между ними произошло?
Да и сама Камилла тоже имеет некую "особенность", которая много может сказать о ней и ее детстве. Плюс к этому добавляется сводная сестра Камиллы – Эмма, которая тоже ведёт себя максимально странно для 13 лет.
Вообще тут многие ведут себя странно, недоговаривают и…
12 декабря 2024 г. 19:40
4.5
Много слышала об этом романе и наконец-то добралась до его чтения. Я не люблю истории про убийства детей. По сюжету главная героиня возвращается в родной город после длительного отсутствия, чтобы написать статью об убийствах двух девочек. Она сама пережила трудное детство, и её возвращение обостряет отношения с матерью и сестрой.
Стоит отметить, что автор создал мрачную атмосферу, не углубляясь в «кровавые» детали убийств, что значительно облегчает восприятие текста. В книге поднимаются важные темы, такие как насилие, сложные семейные отношения и детские травмы.
Что касается детективной линии, сразу становится понятно, кто виновен. В целом, книга держит в напряжении, что приятно. С ней не получится провести уютный вечер, но если хочется острых ощущений, обязательно стоит её прочитать.
29 января 2025 г. 21:56
Слишком много психов на один роман-расследование. Я не очень люблю такое, но автор на слуху - решила попробовать. Начиная читать, ожидала классический детектив, но это скорей попытка главной героини разобраться со своим прошлым. Не совсем по своей воле - это репортерское задание. Мне хотелось, чтобы героине становилось легче по мере развития сюжета, но психологические проблемы, ее и окружающих, становились с каждой страницей все более заметными, а атмосфера в романе - все более мрачной и удушающей. Я не смогла прочитать книгу за один раз - слишком все давило, но читать моментами, по страниц 100 - неплохо. Хотя больше ничего у автора брать не хочется. Книга на любителя. Слог хороший, с логикой героев все в порядке, но не мое.
Повесть, которая была в книге, могла бы поразить, прочитай я ее…
1 ноября 2024 г. 14:15
Книга неплоха в своем жанре, хотя и трудно определить ее жанр. С психологической точки зрения главная героиня, Камилла Прикер - интересный персонаж. В детстве она подвергалась насилию и с подросткового возраста она режет себя. Лечилась в психиатрической клинике, резать себя перестала, но в основном ее поведение - это поведение типичной жертвы. Ее сестра Эмма, хотя и подвергается тому же насилию, но ее агрессия направлена не на себя, а вовне.
И вот на фоне этих семейных драм, в городке, где выросла Камилла еще происходят и убийства девочек 9-10 лет. Ведется расследование, Камилла - журналистка и ей пришлось приехать в свой городок после долгого отсутствия, чтобы написать репортаж. И столкнуться с демонами, которые ее преследовали с детства.
Как детектив - это очень слабенько, даже я не…
19 октября 2024 г. 22:45
5 Спойлер South American Gothic
Это третье произведение Флинн, прочитанное мной. Давным давно посмотрела одноименный сериал, помню, что концовка меня поразила, и вот, я решаюсь пересмотреть, а следом прочитать оригинал! Ну ребята, это небо и земля. По сравнению с книгой, с краткостью этой истории, сериал не стоит внимания вообще. Повествование с самого начала дает ключики к пониманию происходящего. Чувствуешь эту боль главной героини, тяжелую судьбу и оправдания безрассудного поведения с ранних лет. Искалеченная судьба. Я прям представляла этот маленький город, людей без целей в жизни, проживающих в нем. Книгу читать фанатам Южной Готики. Очень атмосферно. Могу понять отзывы про «грязь, отмыться», но я не чувствовала ничего подобного при чтении. Тут страшная боль нелюбимого ребенка.
29 декабря 2024 г. 02:55
4 угнетающе
Перечитала спустя много лет, всё также мрачно и безнадежно. Но интрига есть, в принципе можно даже попробовать глянуть сериал.
30 октября 2024 г. 10:53
3 Ни то, ни сё
Никаких эмоций повесть не вызвала. Прочитал и забыл. Если вы фанат творчества автора, то вперед. Советовать читать это произведение не буду. Немного абсурдным оно мне показалось. Вообще я думала, что тут будет что-то жуткуе, но или хотя бы в духе триллеров что-то. Но это просто очерк, сюжет которого очень вторичен.