"Трое молодых москвичей приезжают на “халтурку” в глухую деревню Поволжья: им надо снять со стены заброшенной церкви погибающую фреску. На фреске — еретическое изображение святого Христофора с головой собаки. Оказывается, деревня в старину была раскольничьим скитом, а “халтурка” — опыт таинственных дэнжерологов, “сапёров” мировой культуры. И во мгле торфяных пожаров утраченная историческая память порождает жуткого Псоглавца — то ли демона раскольников, то ли бога лагерной охраны.

Если угодно, это жанровый роман, ужастик про оборотней. Если угодно — новая деревенская проза. Если угодно — стилизация под веб-сёрфинг по теме русского раскола. Но в целом “Псоглавцы” — история про незримые границы культуры и стражей этих границ. У любого общества есть определённый круг убеждений, и общество не разрешает человеку покидать этот круг, а если человек осмеливается выйти за священный предел, то в погоню за ним кидаются чудовища".
Алексей Иванов

Bookish_frau

Неоднозначное впечатление и странное послевкусие от прочтения... понравилась задумка автора, но воплощение не впечатлило. Хотя и слог не плох и много интересных мыслей, персонажи и само действие картонно-деревянные.

Читатель попадает в деревню Калитино. Российская глубинка здесь открывается во всей красе: мужики, как один- деградирующие и вороватые алкоголики, сидельцы, тунеядцы. При них - безвольные или скандальные бабы. В этот забытый край приезжают трое москвичей.

Ребята коммандированы в эту глушь для снятия со стены заброшенного храма, редкой фрески со Святым Христофором, изображенным на ней с собачьей головой.Этот мотив- не выдумка автора, такое изображение святого имело место быть и это любопытно.

В глухой деревне в итоге сталкиваются два мира: деградирующий деревенский и…

Kalinka Ai (RinaOva)

Kalinka Ai

обновлено 1 месяц назадПодборки

Екатерина Митрофанова - Дарю тебе небо — Любовь ЛасточкиАлексей Пехов, Елена Бычкова, Наталья Турчанинова - Мастер сновОльга Громыко - Верные враги
У многих их нас после прочтения интересной книги возникает желание почитать что-нибудь подобное. Идея этой подборки заключается в том, чтоб советовать книги, похожие по жанру, стилю, атмосферности, сюжету. Условия добавления книг в подборку: 1. Прочитали книгу и хотите почитать что-нибудь подобное? 2. Выкладываем ее в эту…

ekforever

ekforever