• Критика

Сегодня словосочетание «современная русская литература» у многих вызывает недоверчивую улыбку. В последнее время появилась, если можно так выразиться, «мода» на писателей. Сами раскрученные авторы и качество их произведений от этого, конечно же, не страдают, но плохо то, что мы знаем лишь малую часть, в то время как среди «забытых» несправедливо потеряны действительно талантливые люди, которые могут придать словосочетанию о русской литературе совершенно иную коннотацию.
    Антология короткого рассказа «Вернословие» издательства «Скифия» предлагает очень разные по содержанию произведения, среди которых можно найти и философские, и сатирические зарисовки, и необычные сказки, и тонкие душевные монологи… Они рассчитаны на абсолютно несхожих во вкусах и взглядах читателей, но всё же будут интересны многим – просто чтобы перед глазами сложилась целостная картина происходящего. А задача этого сборника прежде всего в этом и заключается.
    Темы, интересующие авторов, многочисленны. Их нет смысла как-то группировать: каждый писатель – отдельная планета, которая движется и живёт по собственным правилам. Общих черт в антологии искать не стоит. Рассказы, собранные в «Вернословии», не похожи друг на друга, и в этом их особая прелесть. Каждый автор представляет что-то своё, и благодаря такому подходу складывается нечто общее, подобно тому, как из отдельных мазков масляными красками вырисовывается силуэт.

Читать дальше рецензию Юлии Липатовой в ЛГ