…все что я видела, это лишь дверца ее шкафчика, которая так и осталась приоткрытой…
Моё знакомство с автором Натали Ричардс началось с прочтения любительского перевода её романа «Шесть месяцев спустя». И, несмотря на поставленную мной высокую оценку, трудно не признать того, насколько неправдоподобной, а местами даже глупой, была та книга. Но так уж случилось, что зацепила она меня вовсе не сюжетом, а характером главной героини и развитием любовной линии. Поэтому приступая к этому произведению, я уже не питала больших надежд, но в тоже время и не готовила себя к великому разочарованию.
«Ты винишь себя?». Я прочитала предложение. Потом еще раз. Я видела распахивающийся шкафчик Стеллы, слышала гудок поезда, но все это ненастоящее. Все это происходит у меня в голове. Я заставила себя сделать вдох и выйти на улицу. Сообщение доставлено не на тот номер. Оно не для меня, и оно совершенно точно не о Стелле. И тут появилось новое сообщение. «Ты сожалеешь о том, что ничего не сделала? А что, если ты все еще можешь?». Я быстро написала ответ. «Я думаю, вы ошиблись номером». «Нет, я не ошибся номером, Пайпер».
Сюжет данной истории, также как и в книге «Шесть месяцев спустя», построен на тайне и подобии детектива. Но, несмотря на, казалось бы, такой беспроигрышный вариант, читается всё довольно уныло и тяжело, абсолютно не увлекая. А благодаря свойственному главной героине поведению и чертам её характера, в какие-то моменты даже возникает желание прекратить чтение. По крайней мере, у меня было именно так. Мне хотелось как можно скорее закончить это произведение и перейти к знакомству с другим романом. Возможно, именно поэтому я так и не смогла догадаться, кто является главным интриганом во всей этой истории (ведь когда читаешь страницу по диагонали, шансы сделать это улетучиваются на глазах). К тому же, мне так и остался не понятен замысел данного творения, во многом из-за того, что автор, подняв вопрос о самоубийстве Стеллы, и сделав случившееся с ней началом всех последующих событий, так и не удосужился раскрыть читателю, что же всё-таки с ней произошло на самом деле. Тем самым придав ей и её поступку некую бессмысленность и незначительность. Любовная же линия, ко всему прочему непонятно с чего возникшая и будто состряпанная наспех, тоже не смогла улучшить общую картину созданную другими сюжетными деталями. Все чувства героев выглядят довольно неправдоподобно. И это, наверное, тот редкий случай, когда отношения между персонажами просто-напросто пришлись не к месту.
- Я что, правда, только что слышала, как Марлоу порвала с Ником? - Не уверена. Похоже, это было обоюдное решение. - Ответила я с горящими щеками, пока скользкими руками вытаскивала свой телефон, чтобы проверить время. - Мы должны идти. Уже поздно. Ее рука на моей остановила меня. - Пайпер, она назвала твое имя. Ты имеешь к этому какое-то отношение? К ним? Слова, сорвавшиеся с моих губ, были непрошеными, но правдивыми. - Кажется да.
Как я уже упоминала ранее, героиня не понравилась мне совершенно. Буквально с первых же страниц, она оттолкнула меня от себя. В персонажах с присущими ей качествами, я всегда вижу лишь их стремлении к популярности, зависть к более удачливым сверстникам и мстительные поступки обиженных девочек. И зачастую за всем этим набором качеств, очень трудно разглядеть какие-либо другие черты. Кроме того, Пайпер как нельзя лучше характеризуют слова: «В своём глазу бревна не видим, в чужом - соринку разглядим». Потому что, как судить о действиях других, так она первая, а как посмотреть со стороны на дела рук своих - так нет.