Материалы для справочно-биографического словаря сибирских деятелей: Деятели XVI и XVII столетий

Константин Борисович Газенвинкель.

Автор «Материалов для справочно-биографического словаря сибирских деятелей» К. Б. Газенвинкель надеялся, что его работа внесет вклад в развитие сибириеведения. Он состоял членом-соревнователем Тобольского музея и изучал сибирскую историю от периода завоевания до начала XVIII века по рукописям и другим документам из богатого собрания музея. Свои исследования о князьях Шаховских, Щербатовых, Мосальских и князьях Ростовского дома с приложением генеалогической таблицы историк разместил в двух выпусках «Ежегодника Тобольского губернского музея». Издание выходило тиражом 400–500 экземпляров, в состав редакционной коллегии входили известные краеведы Л. Е. Луговский, Н. Л. Скалозуб, А. А. Терновский. Его материалы служили важным источником для изучения края. Таким образом, К. Б. Газенвинкель предоставлял материал о сибирских деятелях XVI–XVII веков для специалистов, способных научно оценить и использовать исторические изыскания.
Константин Борисович Газенвинкель (1850–1896) — юрист-этнограф и историк Сибири, член Киевской судебной палаты, член-соревнователь Тобольского музея.

Год издания: 2010