Отзывы о книге На схід від Едему

2 марта 2025 г. 08:46

Когда читаешь отзывы о книге, обращаешь внимание на то, что в большинстве из них упоминается, что нить повествования представляет собой некую аллюзию на библейскую историю о Каине и Авеле, и это действительно так. Единственное, что я бы ещё добавил, так это то, что в сюжете романа прослеживается не одна такая линия, а сразу две, первая — это Адам Траск и его брат Чарльз, и только вторая, упоминаемая и в описании книги, и в отзывах, — это сыновья Адама, Арон и Кэл. Автор, как мы видим, даже имена своим героям подобрал так, чтобы они начинались с тех же букв, что и у библейских братьев: Abel (Авель) и Cain (Каин), Adam (Адам) и Charles (Чарльз), Aaron (Аарон) и Caleb (Калеб). Само же название романа указывает не на какую-то конкретную территорию, на которой проживало семейство Трасков, а…

28 февраля 2025 г. 16:08

5 Тебе дозволяется господствовать.

Оказалось ,  что не на каждую книгу можно легко написать рецензию.  К востоку от Эдема именно такая история.

Я не хочу описывать сюжет, да это наверно у меня и не получится,  хочу только сказать,  что м-р Стейнбек своим гением позволил мне прожить целых три жизни,  три поколения с семьями Гамильтонов и Трасков.

Что хочется отметить,  это невероятно легкий к восприятию текст.  Страницы пролетали одна за другой, глава за главой. Приятный слог автора, щедро разбавленный юмором,  живые персонажи,  каждый со своими демонами и все это на фоне живописно описанных просторов Северной Калифорнии очень подкупает.

Возможно,  иногда очень хотелось большей динамики,  хотелось увидеть ожидаемую кару над некоторыми персонажами (для меня конкретно над одним. Кэти -  следующая дрянь после Амбридж),  но автор…

13 февраля 2025 г. 00:11

5 Завораживающая сага о судьбе и выборе

Редко встречаются книги, которые читаешь не спеша, наслаждаясь каждой деталью, каждым описанием. «К востоку от Эдема» – именно такой роман. Стейнбек мастерски создает атмосферу калифорнийской долины, наполняя её жизнью, природными циклами, человеческими страстями и судьбами. В этой книге буквально ощущаешь тепло солнца, ветер в полях, тишину ночных дорог.

Главное достоинство романа – это его образы. Здесь нет проходных персонажей: даже второстепенные герои словно дышат, живут своей жизнью, а их поступки кажутся естественными. Трилогия судеб Трасков, их борьба с самим собой, попытки обрести смысл – всё это подается так органично, что сложно остаться равнодушным. Особенно понравились персонажи Сэмюэла и Ли.

Однако, при всей мощи повествования, концовка оставляет ощущение спешки. Там, где…

samaletsas

21 февраля 2025 г. 11:46

Стейнбек писал, что это книга с большой буквы. И я полностью с этим согласен.  Героями являются два семейства.  В центре внимания братья, сначала Карл и Адам, потом Кейб и Арон. Схожие судьбы поколений, две противоположности, два антагониста, две развязки. Роман прежде всего о борьбе добре и зле. Стейнбек гений, он умеет вдохнуть в своих персонажей жизнь, и монстр с ангельским лицом Кэти чистое зло получился.  Роман "К востоку от Эдема" действительно шедевр мировой литературы. Рекомендую почитать всем.

1 марта 2025 г. 00:51

5 Спойлер Захватывающе и неожиданно

Для меня события в первой части показались очень жетскими и жестокими, я просто не была готова к такому обилию насилия, но потом стала просто наслаждаться чтением.

Мне очень нравится прием жизнеописания разных семей,а потом их сплетение и взаимодействие. Здесь мы увидим разные судьбы.

Любимый персонаж это Ли. Кейт поражает своей логикой, но конец ее удручает, кажется, что автор не дописал ее историю.

И соглашусь с критиками, библейский мотив братоубийства здесь уж очень притянут за уши, я ждала его ответ долго, его реализация не впечатлила. Если бы это не была заявлено в аннотации,то скорее всего бы даже не заметила (хотя в тексте много отсылок к библейским героям, я не скажу,что их судьбы похожи) скорее отношения Адама и Чарльза были бы похожи больше на этот библейский сюжет,чем отношения…

13 февраля 2025 г. 08:38

4 Тимшел. Ты. Можешь.Выбирать.

Потрясающий роман!
Хочу сразу отметить, обычно рецензий я не пишу. Но закончив прочтение данного произведения, что то внутри просто потребовало зафиксировать все мысли по поводу этой книги.
Роман о высоком, о чистоте и порочности души, о мире и балансе в нем, о прощении и верности.
Сэмюэл Гамельтон- прекрасный персонаж. Как же я была благодарна ему за его мудрость, за то что он раскусил Кэти, за то как он привел Адама в чувства, за его добродушие и честность.
Ли- невероятной чистоты и честности персонаж. Он так умело и аккуратно направлял каждого из Трасков, при этом давая прожить и прочувствовать им свою жизнь самостоятельно. Его любовь к Арону и Кэлу ( особенно к Кэлу) просто грела сердце и давала чувство безопастности за него. Ну а умозаключения и философия этого мудрого персонажа просто…

20 февраля 2025 г. 14:44

5 Тимшел- право быть свободным, право выбирать

На перепутье между величием и заурядностью.

•Сколько невероятный мгновений я пережила с этой истории, сколько глубоких мыслей откликнулось, сколько эмоций я испытала от каждого персонажа. С этой историей я не хотела расставаться, и она запомнится надолго.

•Чудесный стиль повествования, тонкий юмор, великолепный язык и яркие образы, которые оживали- заворожили меня.

•Внутренний конфликт героев показывает ценность жизни. Но главная тема произведения для меня- тема выбора. Автор потрясающе на разных героях, в разных обстоятельствах и контекстах показал вариации выбора.

Удивительная семья Гамильтонов, столько тепла, поддержки в этой семье.

️ “Каждый легко обогатил семью чем-то своим, неповторимым.

Сэмюэль- покорил меня . Он стал одним из самых приятных моему сердцу персонажем, не только в…

27 февраля 2025 г. 19:37

5 Разве я сторож брату моему?

Но только подумайте о величии выбора! Именно он делает человека человеком.
Гениальный роман Джона Стейнбека. Прочитано 960 страниц и казалось, можно прочитать еще столько же. Прекрасный слог автора и интересные размышления о вопросах, актуальных и сегодня. Добро и зло, предназначение, смысл жизни, поиск своего места, принадлежность, смерть - об всем этом пишет Стейнбек. Потрясающе прописанные персонажи, которых хочется жалеть, любить, ненавидеть. Особое уважение вызывает Сэмюэл Гамильтон - мудрый, любопытный, всегда ищущий ответы на вопросы.
– Я всего лишь пытаюсь его понять, матушка.
– А что там понимать? Читай – и все. Все черным по белому написано. И к чему тебе понимать? Если бы Господь этого хотел, то даровал бы тебе понимание или изложил свои заветы по-иному.
Отношения Кэла и Арона…

Galin_ka

Ну как... эксперт... так, любитель

1 ноября 2024 г. 10:26

5 Есть такие книги, к отзыву на которые не знаешь, как подступиться

И прежде всего потому, что книга прекрасна и объёмна (во всех смыслах, я сейчас не только про количество страниц). К слову страниц в ней много, хотя я произведение слушала, но и тем не менее, прослушала довольно быстро, так как к истории хотелось возвращаться раз за разом. По разным причинам, одна из них - авторский стиль, великолепный перевод и хорошая озвкчка.

К слову, это было моё знакомство с автором и, честно говоря, я впечатлена. Меня приятно порадовал слог: яркий и в то же время простой, без витеватостей и шераховатостей, книга, как песня. Местами саркастичный, в какие то моменты, может даже, слишком. Но все это лишь добавляет прелести произведению. Слушаешь, и перед глазами разворачивается целый мир во всех своих подробностях.

Я не буду останавливаться на сюжете, потому что это…