К 110-летию со дня рождения.
Шолохов Михаил Александрович (1905 - 1984) - советский писатель, автор романов "Тихий Дон", "Поднятая целина", неоконченной эпопеи "Они сражались за родину", лауреат Нобелевской премии, депутат, лауреат Сталинской премии, академик, дважды Герой социалистического труда.
В разгар Гражданской войны стал очевидцем трагических событий на Дону: на его глазах разворачивались военные действия между белоказаками и красными, велась борьба казаков за независимость, окончившаяся Верхнедонским восстанием.
К началу 1920-х имел за плечами опыт продкомиссара, сочинителя агитпьес и работника ревкома - с таким багажом он появился в Москве. Там примкнул к литературному объединению "Молодая гвардия", существовавшему под эгидой РАППа, в 1923 дебютировал с фельетоном в газете "Юношеская правда".
В 1923 году фельетоны М. А. Шолохова публикуются в газетах. Начиная с 1924 года в журналах появляются его рассказы, объединённые впоследствии в сборники "Донские рассказы" и "Лазоревая степь".
По материалам сайта www.mikhailsholohov.ru/

Нахалёнок, рассказчитает Сергей Никоненко, 1ч. 04 мин.

Жеребёнок, рассказчитает Владимир Левашёв, 22 мин.

Родинка, рассказчитает Сергей Никоненко, 22 мин.

Путь-дороженька, повестьчитает Владимир Левашёв, 1ч. 25 мин.

Шибалково семя, рассказчитает Сергей Никоненко, 12 мин.

О Колчаке, крапиве и прочем, рассказчитает Владимир Левашёв, 11 мин.

Режиссер - Алексей Соловьев.
    Саунд-продюсер - Владимир Романычев.
    Звукорежиссеры - Марина Карпенко и Любовь Рындина.
    Редактор - Марина Лапыгина.
    Шеф-редактор - Наталья Новикова.
    Продюсер - Ольга Золотцева.

Читающая Алёна (Alena_Lisante)

С Шолоховым у меня сложные отношения... Его донская тема мне очень близка, от этого тяжело воспринимается. Не могу читать спокойно. Плачу, переживаю, теряю душевное равновесие. Тем не менее, иногда приходится погружаться в эти тёмные глубины...

Практика в университете. Школа из Иркутской области высылает уроки, которые нужно проводить, среди них нахожу "урок литературы: М.А. Шолохов. «Донские рассказы» «Родинка». Тематика, проблематика, сюжет, система персонажей, гуманистический пафос произведения". Вот так я и решила прочитать этот рассказ.

Всего 9 страниц, а какое напряжение, какая драма! Вроде и не так чтобы совсем неожиданно. Приём узнавания известен ещё со времён Гомера, если не раньше. Проблема отцов и детей тоже не так чтобы открытие начала 20 века. А вот поди ж ты! Всё вместе…