Основные положения католической догматики

Людвиг Отт

Данный учебник «Основные положения католической догматики» призван заменить давно разошедшиеся в продаже «Основы» Б. Бартмана († 1948 г.). Возникший как результат преподавания курса теологии, он был задуман, чтобы удовлетворить, прежде всего, запросы учащихся. Передо мной стояла цель изложить в ясной и сжатой форме сущность учения Церкви и указать на его обоснования в первоисточниках веры. По дидактическим соображениям использовано детальное членение и рубрикация материала. Чтобы не выходить за рамки заявленной формы основных положений, по отдельным темам приведены лишь самые существенные провозглашения учительства Церкви, лишь отдельные важнейшие тексты Писания и лишь некоторые выдержки из трудов Отцов Церкви. Относительно прочих документов пришлось ограничиться краткими ссылками. Историческое развитие догматов раскрыто в минимальной степени, необходимой для понимания церковного учения. Тексты Писания и Отцов Церкви даны, как правило, в немецком переводе. Желающие свериться с оригинальным текстом могут обратиться к одному из изданий Библии; большинство приведённых и указанных в ссылках текстов Отцов Церкви можно найти в Enchiridion Patristicum М. Ж. Руэ де Журнеля, Фрайбург, 1947. Чисто умозрительные доводы ради достижения краткости при-водятся после изложения основной аргументации. Множественные указания на труды св. Фомы адресованы желающим глубже вникнуть в проблему. Библиографический перечень не может претендовать на исчерпывающую полноту и такую цель не преследует. В ограниченных рамках основных положений возможен лишь такой отбор источников, который учитывал бы по преимуществу явления и тенденции нового и новейшего времени. Тем не менее, предлагаемый перечень достаточно обширен. Для его пополнения рекомендуется воспользоваться справочными отделами в Dictionnaire de Théologie catholique и в Teologischen Wörterbuch zum Neuen Testament Г. Кителя.
Предлагаемые «Основные положения» составлялись на основе лекций моих учителей Михаэля Ракля (епископ Ай-хштетта, † 1948 г.) и Мартина Грабмана († 1949 г.), и я надеюсь, что они ещё сохраняют их дух. Кстати, инициатива публикации исходила от Грабмана.
Выражаю искреннюю благодарность многоуважаемому доктору теологии Альфреду Кемпфу (из Оберцелля под Вюрцбургом) за прочтение гранок и подготовку Указателя имён.
Пусть эта книга поможет расширению познания учения Церкви, углублению его понимания и пробуждению религиозной жизни!
Айхштетт, 15 августа 1952 г.
Людвиг Отт

Год издания: 2011