Вологда, впервые упоминаемая в письменных источниках под 1147 годом, - один из старых русских городов, обладающий ценнейшим архитектурно-художественным наследием. Софийский собор (1568-1570), Архиерейский двор (XVII-XVIII века), Спасо-Прилуцкий монастырь (XVI-XVIII века) - эти выдающиеся произведения древнего зодчества вошли в историю русского искусства.
Отдельные церкви и шатровые колокольни, жилые особняки (XVII-XVIII века), частично сохранившийся ансамбль торгового центра (конец XVIII века) также являются замечательными памятниками старины.
Заслуживают особого внимания сохранившиеся в Вологде деревянные жилые дома с крыльцами, светелками, галереями, балконами и резным декором фасадов (XIX век). Все это придает особое своеобразие городу, живописно раскинувшемуся по берегам спокойной реки Вологды.
В альбоме художник Э.Вернштейн запечатлел неповторимое своеобразие архитектурного облика города, показал дошедшие до нашего времени памятники русского зодчества XVI-XIX веков.
В альбом вошли 32 репродукции. Автор вступительной статьи М.Фехнер.

Год издания: 1972

Формат издания 210x135 мм (большой формат)
    Количество страниц 100
    Тираж 40000
    Редактор Е. Суздалева
    Твердый переплет

rijka

rijka

обновлено 7 лет назадПодборки

Прокопий Тельтевский - Архитектура Соловецкого монастырябез автора - ВологдаСемен Скляренко - Владимир
«Памятники древнего зодчества» — книжная серия, выпускавшаяся издательством «Советский художник» (Москва) с 1968 до 1972 года. Книги серии представляли собой альбомы увеличенного горизонтального формата, в белых целлофанированных переплётах с изображением древнего герба соответствующего города в центре. Каждый альбом…