Отзывы о книге Революция глазами современников
5 февраля 2019 г. 21:55
Познавательная подборка дневников, писем и статей от современников революции. Спустя почти сто лет каждый вынес свое собственное суждение о событиях тех времен. Но одно дело, имея на руках множество документов, хроник и мемуаров, пытаться восстановить целостную картину, а совсем другое, находясь непосредственно в моменте, на острие, видеть историю своими глазами и даже принимать участие. Каждая сторона пристрастна, каждая что-то упускает или оценивает со своей колокольни, предвзято и субъективно. Сборник начинается добротным предисловием от составителя Тимофея Прокопова, в котором он кратенько и по делу изложил в хронологическом порядке основные события бурного 1917 года, мощно сдабривая их личными пояснениями и трактовками. Прокопов оказался большим поклонником А.Ф. Керенского и…
13 ноября 2018 г. 21:21
Эту книгу я рекомендую каждому, кто хоть немного интересуется темой Февральского и Октябрьского переворотов. В ней собраны статьи, письма, дневниковые записи, воспоминания современников революции: государственных и общественных деятелей, политиков, поэтов и прозаиков. В сборнике есть все и для всех.
Открывают книгу документальные записи Александра Блока, который, будучи литературным редактором в следственной комиссии Временного правительства, занимавшейся расследованием деятельности высших чинов царской империи, присутствовал на допросах и заседаниях в Зимнем дворце и Петропавловской крепости. Для желающих получить представления о хронике событий 1917 года это весьма подходящий способ кратко ознакомиться со знаковыми моментами и многочисленными историческими фигурами того времени.
Тем, кто…